兩岸就要聽「婉」報

有的時候,我們以學歷斷定高下;
有的時候,我們用膚色區分他人;
有的時候,命運不是由自己主宰。
在這狂亂的年代,思考讓我們自由。
就要聽「婉」報聊新聞、談生活、聽故事,
打破同溫層、擺脫大數據、看見新聞幕後,
週一至五18:30~19:00聽見社會另一種聲音。

就要前往臉書>>Rti有影小女工-婉如粉絲團
就要前往微博>>婉如粉絲團
就要前往微信>>goodmorning_Taiwan

節目快訊

播出時間: 2020-02-24
詹婉如

大家族裡,一個成績優異的舅舅始終有個欲言又止的事,這秘密直至政府公開為其平反後才終於釋懷,他,是政治受難者陳水座前輩,現年高齡92歲,曾因政治案件入獄7年;節目中,許景能老師講述曾籠罩在白色恐怖下的家族陰霾-舅舅的故事;但也因出生於政治受難家庭,許老師帶著兒子許銓安積極參與人權教育培力活動,透過藝術作品呈現對台灣白色恐怖時代的不安與對民主自由的渴望。銓安還曾參與國家人權博物館小小解說員培訓。公開告訴世人,期待能將家族的故事延續下去。

...更多
播出時間: 2020-02-21
詹婉如

今年1月11日台灣總統大選與國會改選後,立法院第十屆第一會期今天開議,並依規定進行行政院長蘇貞昌施政報告及總質詢。這一屆國會有何新面孔?國會議場是否總是針鋒相對?朝野立委私下如何互動?跑立法院的記者們有何甘苦?央廣記者鄭舲告訴你!

...更多
播出時間: 2020-02-20
詹婉如

「台灣人,當知台灣事!」22歲、共生音樂節總召葉芊均受訪時這麼說。今年二二八事件73周年,其非只是白紙黑字的歷史名詞。台灣民間最大的二二八紀念活動本週六、22 日下午即將登場;40個公民團體發起「228‧0 紀念行動」,號召民眾上街,復刻1987年,鄭南榕等人於解嚴前舉辦的首次二二八紀念儀式,走踏當年歷史場景,同時,記住那些曾在行動中挺身而出的人。共生音樂節的一群年輕人是今年主辦單位之一,他們還每年堅持舉辦二二八音樂活動,用音樂、講座、小旅行等多元方式記憶台灣史。今年是連續第8年,看見他們堅持的背後,聽見台灣年輕人如何看待土地上曾經的傷痕!

...更多
播出時間: 2020-02-19
詹婉如

防疫大作戰中,什麼事最可怕?俗稱武漢肺炎的「COVID-19」疫情在台灣已累計23名確診案例。防範疫情造成的衝擊,居家隔離、居家檢疫及自主管理持續進行,當大家努力遵守與堅持的當下,隱瞞成了疫情中最大公敵,明明被隔離,為何卻四處亂走?若從心理學角度分析,我們偏偏不能過度苛責他們,因為疾病標籤下的污名化帶來無形的恐懼。歷史上,許多疾病也曾被妖魔化,例如,愛滋病。知者不懼,需要外界更多一份瞭解,才能持續抗「疫」。訪問中正大學犯罪防治系教授戴伸峰。

...更多
播出時間: 2020-02-18
詹婉如

隨著俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續發展,出現諸多公共政策及論述,不同立場造成的針鋒相對,考驗防疫與人道如何平衡!陸委會舉陸配子女「小明」的案例,陸配子女無中華民國國籍無法返台,如此政策轉彎,是針對性歧視嗎?在人道考量下,這場戰「疫」如何持續?人權並非百分之百的給予,但如何適當拿捏?對於言論自由,已故中國醫師李文亮說:「一個健康的社會,不該只有一種聲音。」若李文亮在台灣,會被訓誡嗎?言論會受到如何保障?

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8

相關留言