Hom的漫畫人生 是橋樑 是夢想

  • 播出時間: 2019-07-22 00:00
  • 施賢琴

「大城小事」是漫畫家鴻的系列作品,本是自己在網路上登出的連載漫畫,後來獲得出版社青睬,成為讀者愛不釋手的讀物,鴻的漫畫夢從小深耕,2011年以《追尋者》獲得金漫獎最佳潛力獎優勝,2015年以《生日禮物》COMICO第一屆原創漫畫大賞的金賞和人氣賞。今天「潮台灣」節目,漫畫家鴻將分享用筆繪畫人生的故事…

一路在專業領上鑽研學習,雖然曾在媒體業及遊戲業任職,但漫畫從未從生活中消失,她認為漫畫不是夢想,而是生活的一部份,更是她與世界溝通的重要橋樑。

喜歡觀察生活週遭人事物的鴻,用筆畫下她的觀察及想法,於是有了「大城小事」,鴻說這些發生在城市角落裡的各種愛的小故事,也許是大夥共同人生經驗,它們關於愛情、親情、友情,鴻用她的漫畫一起去深究內心深處的感受。「大城小事」,本是鴻利下班閒暇之餘,自行在網路創作的作品,因為粉絲們的回應及喜好,讓鴻決定離開職場,用更多的時間及精力,專心的從事創作,記錄生活的酸甜苦辣。

投入全職的漫畫創作工作,已經超過4年的鴻,坦言當時是為了自我實現,因台灣目前的漫畫市場仍在發展中,漫畫家並無法獲得好的待遇,「熱忱」絕對是台灣漫畫家們不能或缺的DNA。

環顧同位於亞洲的日本及韓國,漫畫市場相較於台灣暢旺許多,為何會如此?鴻表示,跨領域的資源運用,週邊產品的行銷,建構完整產銷鏈,都是日韓漫畫發展蓬勃的原因。

社群媒體發達,讓不少擁有美術長才的年輕朋友萌起了創業的念頭,鴻建議年輕的漫畫家,一定要先放下得失心,認識自己的需求,才不會在道路上迷失。