21 世紀是台灣本土語言是否能繼續生存的關鍵時代

  • 播出時間: 2019-08-20 12:30
  • 張鎮堃

嚴肅面對台灣本土母語滅絕危機

世界各地的語言以驚人的速度在流失、死亡。過去五百年內,世界上的語言消失了一大半,而數以百計的語言將在這個世紀末消失(Sasse 1990﹕1)。現在世界上有將近六千種的語言,到了 21 世紀末 90%的語言會死亡、滅種(Krauss1992)。

台灣本土語言流失的情形也相當嚴重。台灣原本有二十幾種不同的語言,但是有一半已經死亡了(李壬癸 1997)。根據鄭良偉教授的觀察,台灣人母語滅種的徵兆,表現在母語使用的人口減少、母語使用的場合縮減以及使用母語的能力減退(鄭良偉 1990)。調查台灣本土語言使用的學者指出福佬話、客家話都有衰微的跡象(Young 1988),而原住民語言則已經走向滅種之路(黃宣範 1995)。

21 世紀是台灣本土語言是否能繼續生存的關鍵時代。台灣本土語言流失的情形相當嚴重,根據聯合國教科文組織報告,台灣已經被列入母語滅絕的危機地區。

族群語言流失是臺灣各族群普遍的現象。前行政院副院長的葉菊蘭,曾於全國本土教育研討會中提出警訊,她形容,「閩南語正如『掛號』中,客家語則已入『急診室』急救中,原住民語更是已經進入『加護病房』。

相關留言