榮獲2008年客家海外推廣類傑出貢獻奬的張永西

  • 播出時間: 2019-09-03 12:30
  • 張鎮堃

張永西生於1941年,桃園楊梅人,1974年獨自遠赴巴西了解實際情況,經評估過後,認為確實有發展空間,1975年9月全家移民巴西,首先在聖保羅市頂下一家廣東餃子店,兄弟姊妹合夥販售快餐,一年後回本,結束餐廳業務,改為提包生意。

他待人熱忱,做事認真,熱心公益,在事業有成,積極投入公益事業,當時被聖保羅最大社團,有1500位會員的巴西客屬崇正總會聘為顧問,從此走進關心客家事務行列。1996年被選為巴西客屬崇正總會會長,在他任內,走遍巴西與近70個僑社和中文學校互動,受到僑胞的敬重,連任至2000年。接任會長後,在鄉親鄧幸光老師協助下,發行客家親季刋,報導客家鄉親活動情形,對巴西客家鄉情的凝聚貢獻卓著。其中前六年,每期的印刷和郵寄費兩千美元,由夫人曾素霞認養。1997年起僑委會連續兩任獲聘為僑務委員,2003年獲聘為僑務諮詢委員,另被客委會連續四任獲聘為諮詢委員。此外,組成客家合唱團,參與僑社演出,提升僑胞的精神生活層次,另協助客家鄉親威廉巫先後當選聖保羅市議員、巴西聯邦眾議員。

走遍世界五大洲,觀摩僑社發展的他,為讓旅居聖保羅客家鄉親有根的感覺,1999年在他任內,發起結合鄕親力量,毅然在市中心買下格局方正的土地2.181平方公尺,籌建全球唯一的客家大樓,該樓於2005年竣工落成,同時舉辦了客家懇親大會,這是旅居國外客家臺僑盛事,也是全球客家人之光。「巴西客家活動中心」同時成立,他擔任主任委員,使旅居巴西客家鄕親有聚會及交流場所,讓僑界及巴西人多了一處舉行聚會活動場所。每年會舉辦春節敬老大會、客家日等活動。2015年擴大慶祝落成10週年紀念,舉辦泛美客家懇親會。客家活動中心也接待前來巴西活動的臺灣朋友,如2016年8月巴西里約舉辦奧運,巴西臺僑便在這個活動中心接待臺灣選手。

客委會表揚他在巴西僑界服務績效,特頒「2008年客家海外推廣類傑出貢獻奬」。2017年當選第十屆世界臺灣客家聯合會總會長,將服務觸角擴充到全世界的客家鄕親,4月林全院長頒贈「臺灣客家響亮國際」匾牌,李主任委員頒贈「弘揚客家文化」奬牌,表揚他對客家的貢獻。

相關留言