從編劇跨界到兒童文學的張英珉

  • 播出時間: 2020-05-09 00:00
  • 徐凡
兒童文學作家 張英珉

1980年出生的張英珉文學與影視雙棲,曾多次獲得各種長短篇小說獎、電視及電影劇本獎的肯定,創作質與量皆豐。獲獎連連的青年影視幕後工作者,身處《海角七號》後的台灣商業電影復甦時期,試圖理解並靠近觀眾。但是在2010年想寫兒童文學就一頭栽進了兒童文學的領域中,他的想法是自己也當過小孩,而小孩有一天也會長大,再加上他到學校和小朋友分享作品,才發覺孩子並非我們想像的給簡單的就好,他們可以接受深一層的意義,因此寫了有關於921地震的小説,對他來說當年921時他正值青春年少高中時期,対於他這世代的重大事件就是921他們印象深刻的感受,因此他也希望能藉由童書中的情節,讓小朋友能夠提早知道悲、歡、離、合。

在節目中張英珉老師不吝於分享靈感的來源是生活的點滴,當與孩子互動時興起的靈感,也隨手記錄下來,在作品集中長跑少年其中一本的書籍,已有拍成動畫或電影。

 

相關留言