◎MK-48AT魚雷射程遠、速度快、聲音小,能提升海軍防禦實力!美國年年批准對台軍售,質量都在提升嗎?

  • 播出時間: 2020-05-25 07:00
  • 夏治平
MK-48 AT重型魚雷。(圖:取自洛克希德馬丁網站)

◎早安現場-在蔡英文總統就職之際,美國國務院再度批准18枚MK-48AT魚雷、金額達到1.8億美元的對台軍售案。連線軍情與航空網站主編、軍事專家施孝瑋,談MK-48AT魚雷的武器特性,並分析蔡總統就任後的四次軍售對台海軍事平衡的影響性。

(美國國防安全合作署(DSCA)發布聲明表示,批准對台軍事銷售,將出售18枚MK-48 AT重型魚雷與相關設備,金額達1.8億美元。 (圖:DSCA))

施孝瑋表示,這款魚雷射程遠、速度快、聲音小,同時具有射控導線裝置,性能的確相當突出,也能增強台灣海軍防禦實力。購得後海軍必須善盡維護之責。

(針對美國國務院宣布批准對台軍事銷售,將出售18枚MK-48 Mod6 AT重型魚雷與相關設備,國防部副部長張哲平上將(前中)21日在立法院指出,這對區域和平穩定有助益,也符合美國的整體國家利益。)

自從2017年起,美國年年批准對台軍售,和過去相比,頻率的確提高很多。但攤開武器清單可以發現,並沒有特別大的性能品質提升。對於台海的軍事平衡則還有待觀察。

(美國聯邦眾議院軍事委員會主席史密斯曾在2019年6月 表示,贊成對台軍售。站在威嚇角度,最好的方式就是讓中國知道任何對台的軍事企圖成本過高,讓中國放棄這條路。)

(美國聯邦參議員蘇利文於2019年9月在傳統基金會演說強調,美國近期對台軍售案顯示國會跨黨派對台支持,軍售符合台灣關係法。)

 

相關留言