◎史上最「男」內閣!用人唯才?婦女團體為什麼不滿?

  • 播出時間: 2020-05-27 07:00
  • 夏治平
◎婦女新知基金會公布2020行政院新內閣名單的男女性別比例。女性閣員比例過低。(基金會提供)

◎德先生這麼說-蔡英文總統520就職後,新行政團隊也開始運作。但攤開內閣名單,卻發現女性閣員只有2位!婦女團體紛紛表達憤怒。專訪婦女新知基金會資深研究員曾昭媛,談就比例而言,這一屆內閣女性閣員的確是30年來最低。特別是發生在蔡英文是第一位台灣的女性總統、得票數創下新高的第二任期,更讓人不滿。

(◎婦女新知基金會公布2020行政院新內閣名單的男女性別比例。女性閣員比例過低。(基金會提供))

(新任內閣上路,勞動部長許銘春(中)20日偕同勞動部兩名新任政務次長王尚志(右)、王安邦(左)與媒體見面並談論勞動政策。許銘春也是少數女性的內閣閣員)

她分析,四年以來的各屆內閣,同樣是女性閣員比例過低,只是民進黨執政團隊交出了同志婚姻合法化、反同公投之後仍努力守護性平教育不倒退等兩張成績單,要努力的空間還有很大。新內閣應該重新檢討幼兒托育與長照政策高度市場化現象。而內閣組成應反映性別、階級、族群的多元代表性,而非充斥男性菁英的單一性。

(行政院長蘇貞昌和內閣團隊20日宣誓就職,行政院下午舉行臨時院會後,蘇貞昌和內閣成員一起合影,為新內閣團隊留下紀念。(王韋婷攝))

(台灣成為亞洲第一個同志可結婚國家)

她呼籲,各黨立委與民間站在同一陣線、共同監督史上最「男」內閣;還要求行政院各部會應該在一年內提出三項與婦女權益、性別平等相關的優先法案送交立法院審查。

(婦女新知基金會)

 

相關留言