兒童文學作家林芳萍的詩,韻文與傳說

  • 播出時間: 2020-05-30 00:00
  • 徐凡
兒童文學作家 林芳萍

 從求學的道路上成績斐然,所以父母對她寄予厚望,但似乎有種魔力牽動著兒童文學作家林芳萍老師,往兒童文學的道路上走,當時考上臺大前三大志願之一的財金系,某天芳萍老師走在炙熱的椰林大道上,竟然看不到盡頭,卻能夠清楚知道自己想要的是什麼?因此決定轉換科系自行轉入中文系,赴美唸休士頓大學幼教所畢業。又因一次的意外車禍,從此改變了父親對她寄予厚望修正了,聲音甜美、氣質優雅的芳萍老師,決定走自己的路,在今天筆尖上孩子的奇幻之旅的節目中,兒童文學文學作家林芳萍與我們分享她的寫作之路。

 如今林芳萍老師專職兒童文學創作、大學兼任講師。作品常收錄於兩岸三地的語文教材讀本,曾獲「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎、《中國時報》「開卷好書獎」年度最佳童書、陳國政兒童文學獎散文首獎、金鼎獎、信誼幼兒文學獎首獎、宋慶齡兒童文學獎等。著有兒童詩歌集《青果子》、《彩虹花》、《誰要跟我去散步》,兒童散文《屋簷上的秘密》、《走進弟弟山》,童話《ㄅㄆㄇ識字童話》,圖畫書《紅花仔布的秘密》及翻譯等約八十餘冊 。

 林芳萍老師在兒童散文作品中,充滿了多元的特色,不論在題材、內容主題、詩歌形式、或是語言風格上,都呈現了活潑多變的面貌,在作品中隨處可見個人獨特的風格,以及她所展現的兒童文學價值。內心住著長不大的小孩,作品富饒有趣與童心。林芳萍老師的文字十分講究,文學的藝術感又特別敏銳,尤其她的圖像詩以輕、美、不做作的文字,老師在節目中特別唸了二、三篇的詩,宛如鋼琴鍵上譜出的樂曲,歡迎收聽⋯。

相關留言