◎內憂外患,中國強推港版國安法,一國兩制將消逝?台灣的人道救援如何規劃?港澳條例何去何從?

  • 播出時間: 2020-05-29 07:00
  • 夏治平
全國人大會議在5月28日下午在北京人民大會堂閉幕,表決有關「港版國安法」的決定草案,獲2878票贊成、1票反對、6票棄權獲通過。圖:取材自香港電台視像新聞 RTHK VNEWS

◎早安現場-中國13屆人大以2878票贊成,1票反對,通過了「港版國安法」,引發全球關注。專訪台灣公民陣線發言人江旻諺,談一國兩制還在嗎?以及台灣未來對香港的態度與相關作為該如何調整?

(習近平/全國人大下午 3 時進行閉幕會,表決訂立香港國安法的決定草案,草案以 2818 票贊成、1 票反對、6 票棄權通過,授權人大常委訂立香港國安法。(路透社/達志影像))

(台灣公民陣線發言人江旻諺(中))

事實上港版國安法已完全終結香港自治地位。中國目前正面臨內憂外患,內有肺炎疫情政治問責與經濟下行壓力、外有美中新冷戰等國際現實,強推國安法乃是一步險棋。只是中國至此已經與民主越行越遠。

(蔡英文總統28日在臉書貼文表示,此時此刻台灣全體不分政黨色彩、不分政府或民間,都團結起來挺香港人民及普世的民主價值。(圖:蔡英文總統臉書))

(美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)}

至於蔡英文總統一週以來「取消香港特殊地位」、「責成陸委會統籌提出人道救援方案」的說法看似轉折,但符合世界趨勢。未來渴望政府儘速就港人來台身份規範、申請流程、救濟措施等面向提出因應辦法,而這些都需要民間力量共同投入。他強調,台灣此刻必須提供香港更多的後勤支援,否則香港街頭血腥的畫面,很可能會在台灣重現。

(陸委會主委陳明通28日在立法院答覆媒體提問時表示,台灣將以「香港人道援助行動專案」幫助香港,期望達成3大目標,分別是「居留、安置、照顧」。)

(總統兼民進黨主席蔡英文(圖)27日出席民進黨中執會前受訪指出,與行政院長蘇貞昌討論達成共識,由行政院組一個專案,對香港的朋友提出一個人道救援的行動方案,這個專案將由陸委會負責規劃。)

相關留言