:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎大家一起秀肌肉,自制很重要...海地黑幫盛行,命運多舛;遜尼與什葉對立成阿富汗最大隱憂...

  • 播出時間: 2021-10-21
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
阿富汗北部城市昆都茲一所什葉派清真寺,8日在信徒集體禮拜時遭到一起自殺炸彈攻擊,最少造成55人死亡。(圖取自推特)

◎劉必榮時間-連線訪問東吳大學政治系劉必榮教授,解析重大國際新聞。

(東吳大學政治系劉必榮教授)

近期各國在亞洲接連舉行軍事聯合演習,為區域帶來緊張。中國與俄國在俄羅斯彼得大帝灣軍演,兩國十艘軍艦穿越津輕海峽,引發高度關切。而美、英、澳、日四國也在印度洋的孟加拉灣舉行戰術訓練。

(美、英、日、荷蘭、紐西蘭、加拿大等多國海軍艦隊近期在南海和東海接連舉行聯合軍演。(臉書))

甚至美國及加拿大的軍艦也通過了台灣海峽,另外北韓的飛彈也蠢蠢欲動。這讓區域安全話題再受矚目。

(日本電視報導, 北韓19日朝東部沿海, 又試射彈道飛彈。( 美聯社/達志影像))

美國前國務卿鮑爾因新冠肺炎併發症逝世。除了曾擔任國務卿外,也擔任過前參謀總長聯席會主席,雷根總統時期更是國家安全顧問。基本上鮑爾是共和黨人,但也深得民主黨人的喜愛。

(前美國國務卿、曾任參謀首長聯席會議主席的鮑爾(Colin L. Powell),因COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)的併發症去世。(AFP))

16名美國人與1名加拿大傳教士在海地拜訪孤兒院時被黑幫綁架,此事凸顯海地複雜的社會情勢,這個國家黑幫盛行,令人擔憂。

(總統被暗殺後,海地局勢更為緊張。海地黑幫勢力龐大,也讓公權力不彰。(作者張翠容提供))

而阿富汗坎達哈省與昆都士省的兩座什葉派清真寺相繼被炸,這凸顯了遜尼派ISIS與什葉派長久以來不合的事實。這對積極尋求安定的阿富汗而言,無疑是重大隱憂。

(極端組織伊斯蘭國(Islamic State)今天(16日)宣稱犯下了對阿富汗南部城市坎達哈(Kandahar)一座什葉派清真寺的自殺炸彈攻擊。位於坎達哈的清真寺。(法新社))

節目主持人

相關留言