:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺鎏金風華 2 - 聲動美術館

  • 按讚加入鎏金風華 2 - 聲動美術館粉絲團
鎏金風華 2 - 聲動美術館

藝術生活化,生活藝術化,這是人類欣賞進而參與藝術的最終目標。無論是過去的經典作品或今日的現代創作,都是反映著每個時代的人類生活和社會狀況,「聲動美術館」希望藉由藝術作品穿越時空,從不同角度去了解成就現今社會局勢的歷史脈絡。

本節目曾與台北市立美術館、國立歷史博物館、李梅樹紀念館合作,透過美術館和博物館館藏及研究型回顧展脈絡,梳理近代台灣美術思潮,引領聽眾穿越時空探討現當代文化發展的多元性。除了館藏合作之外,也邀請各領域策展人規劃不同的主題,以更多元的層次去觀看藝術。另外也在空中為大家導覽正在舉辦的展覽。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-10-12
2021大稻埕國際藝術節志工培訓導入新方法

受訪者:2021大稻埕國際藝術節志工培訓負責人  / 李宜蓁。2021 年第七屆大稻埕國際藝術節《再現代化》於十月登場!大稻埕國際藝術節的理念源自1920 年代的狂騷精神,也就是「創造力」。當時人們在變局下挑戰傳統,進而轉變為藝術、思想與文化的迸發。藝術節不只是一場嘉年華的活動,更希望延續這個地方的歷史發展脈絡,讓參與志工和民眾對這個地方有更多的想像和凝聚力,因此在今年志工培訓課程中,特別邀請SEE MORE ART創辦人李宜蓁,規劃培訓方向和架構,節目中邀請宜蓁老師和我們分享哈佛大學提倡的「Artful Thinking賞識思維」方式,給志工們帶來一種不同以往的觀點。

...更多
播出時間: 2021-10-05
現代畫家席德進的繪畫世界(二)

受訪者:史博館研究助理 / 張玉婷。席德進繪畫創作中以水墨形式表現的水彩畫作品,以臺灣古建築和自然景物為題材創作的作品為人所稱頌,這些作品不僅展現了席德進精進的繪畫技巧,更融入了其對於傳統與現代美學觀和在地的人文與自然的思維,席德進將傳統與現代和在地臺灣景觀融合的作品,讓日常所見的臺灣古厝建築和自然景觀,呈現既平淡靜謐又永恆之美,成為臺灣美術發展中頗為獨特的美感表現。今天我們將繼續進入席德進的繪畫世界。

...更多
播出時間: 2021-09-28
現代畫家席德進的繪畫世界(一)

受訪者:史博館研究助理/張玉婷。今年是現代畫家席德進(1923-1981)逝世四十週年。以肖像畫作聞名於世人,但席德進風格獨特的山水、風景,結合傳統與現代,同樣是臺灣藝術史中不可抹滅的動人篇章。今天我們先從席德進先生的背景談起,生於中國四川,1948年學校畢業來臺,任教四年後以專業畫家為志業搬遷臺北,尚未出國留學前席德進的學習背景給他作品的影響。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 46
上一頁下一頁

相關留言