政經世界大國民5 - 透視兩岸

節目快訊

播出時間: 2020-11-27
范世平

川普2016年當選總統後,就深受「通俄門」事件所影響,民主黨國會議員成立調查委員會,相關人士都必須到國會接受調查與作證,直到2019年才結束,川普也差點遭到國會彈劾。因此川普在四年總統任內刻意與俄羅斯保持距離,就怕落人口實,川普沒前往俄羅斯訪問,普丁也沒來美國。如今拜登與家族在選前爆發「通中門」,共和黨國會議員肯定會啟動調查,除了報「通俄門」一箭之仇外,也在牽制拜登與中國大陸間的關係;而拜登為了避免被扣帽子,也會與中國大陸保持距離。臺灣師範大學政治研究所范世平教授訪問國防大學中共軍事事務研究所所長馬鎮坤教授就相關議題深入探討。

...更多
播出時間: 2020-11-20
范世平

民主黨的歐巴馬在2009年當選總統後,發現中國大陸不但不可能走向民主,而且在習近平於2012年上台後積極的窮兵黷武與對外擴張,特別是在南海築島建礁;因此歐巴馬提出了「重返亞洲」政策,就是針對中國大陸;而且要求菲律賓在國際海洋法院提出「南海仲裁案」,也是針對中國大陸;甚至歐巴馬提出的TPP,也是直接針對中國大陸的RCEP。因此川普對中國大陸的強硬,只是依循歐巴馬的路線。臺灣師範大學政治研究所范世平教授訪問國防大學中共軍事事務研究所所長馬鎮坤教授就相關議題深入探討。

...更多
播出時間: 2020-11-13
范世平

立榮航空10月15日從小港機場飛往東沙的「軍包機」,被香港飛航區管中心告知該區域有「危險活動」,所以拒絕立榮進入香港飛航情報區。這明顯是中共想藉此打壓台灣,形成威懾的效果。但是20日,我國副參謀總長李廷盛中將即搭乘空軍一架C-130運輸機赴東沙島慰勞官兵,顯示中共對台灣的阻攔完全破功。其次,我國駐斐濟代表處10月8日舉行國慶酒會,中國駐斐濟大使館2名館員卻擅闖會場還打傷我駐外人員,結果美國國務卿彭培奧21日說「希望我們的台灣朋友可以健康、安全並康復」,等於力挺台灣。相關話題師範大學政治研究所范世平教授訪問資深媒體人連雋偉就相關議題深入探討。

...更多
播出時間: 2020-11-06
范世平

中共在10月23日上午舉行「中國人民志願軍抗美援朝出國作戰七十周年大會」,習近平在致詞時表示,「抗美援朝戰爭的勝利」,「讓世界知道『現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好辦的』」。這幾句話一方面是對外示硬,另一方面都是毛澤東的言論。習近平一直希望自己成為毛第二,如今習近平又把毛澤東的「抗美援朝」用語直接引用,難道是他的權力不夠穩,必須拿毛「上身」?藉此增加自己的底氣?把自己搞成毛的再世?就像金正恩不論外型與言論都在模仿他爺爺金日成一樣。相關話題師範大學政治研究所范世平教授訪問資深媒體人連雋偉 就相關議題深入探討。

...更多
播出時間: 2020-10-30
范世平

中國為了表達反對台美關係的提升,必須有所報復性作為,讓內部的鷹派有情緒的出口,否則他們會批評習近平對台灣與美國太過軟弱。9月18日解放軍空軍18架次大規模擾台,甚至三度越過海峽中線,19日也派軍機19架次擾台,兩天共37架次。但事實上,解放軍如此密集的繞台,除了是「大內宣」外,更凸顯中國在對台工作上的無奈。相關話題師範大學政治研究所范世平教授訪問國防大學中共軍事事務研究所所長馬鎮坤教授就相關議題深入探討。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21

相關留言