文化鎏金風華 4 - 寫作這條路

節目快訊

播出時間: 2021-01-14
徐凡

向陽老師應詩人方耀乾的邀請,到台南田寮「台灣詩路」參加他策畫的「台灣詩歌吟唱會」,這是台灣詩壇一年一度的盛會,在木棉花開時節舉辦,主辦單位是鹽水田寮社區發展協會和台南市月津文史發展協會。作為台灣南方的文學盛會,在別具特色的「台灣詩路」舉辦,詩與歌繚繞於美麗的田園之間,更添春風和暖。台灣的文化,是這樣由民間、由土地中蘊蔚出來、生湠出來的。見到文化大學的學長黃勁連,他為台語文學奮鬥不懈並在台北創辦大漢出版社,生龍活虎地為台北出版業帶來相當大的新氣象。

...更多
播出時間: 2021-01-07
徐凡

作家向陽老師讓我們認識作家洪醒夫的作品,1949年生於彰化二林農村的洪醒夫,在短暫的寫作生涯中留下了不少見證台灣農村變遷的佳作,如為讀者熟知的〈黑面慶仔〉、〈散戲〉、〈吾土〉等。他的小說取材自生身的農村,關注的是土地與人民的議題;他以1970年代的農村社會為背景,點描農民與市井小人物的悲歡離合、喜怒哀樂,刻繪從農業社會轉型到工商社會階段的台灣農村圖式,既承襲也開創了台灣寫實主義文學的新格局。洪醒夫早於1967年18歲時就發表了第一篇小說〈逆流〉,這時他還是台中師專五年制的一年級生,可見他的早發。1970年他與蘇紹連等創辦後浪詩社,其後發行《後浪詩刊》,在這個階段他寫小說,也寫詩、散文、評論,《台灣文藝》、《書評書目》以及報紙副刊是他發表作品的主要媒體。

...更多
播出時間: 2020-12-31
徐凡

作家向陽老師在書房中翻閱舊時資料,在眾多信函、手稿中,看到一張攝於1988年的舊照,照片中,站在中間的是小說家黃凡,左邊是已逝的詩人、畫家楚戈。我們三人站在一起合影,是因為當時曾經到過愛荷華大學的台灣作家合組「愛荷華大學國際寫作計畫台灣分會」,在會場上相談,被媒體記者拍下。向陽老師最後一次與黃凡見面,是在2003年8月聯合文學舉辦的全國巡迴文藝營,當時他剛出版停筆十年後復出的小說《躁鬱的國家》,來文藝營演講,老師擔任新聞組駐營導師,只要沒上課的時間,作家們都在休息室,黃凡總是找東年、吳鳴和老師天南地北地聊。他們算是同一個時期出發的戰後代作家,擁有共同的時代背景和記憶,也都是在1980年代初期參加文學獎浮出檯面,話題自然不少。

...更多
播出時間: 2020-12-24
徐凡

香港電台「華人作家」節目為錄製劉克襄紀錄片,來北教大訪問向陽老師,希望談談老師所認識的劉克襄。他們事先洋洋灑灑列了八個提問,其中第一題問讀文化學院時擔任「華岡詩社」社長時,「如何認識學弟劉克襄?對當時的他有何印象?」1976年冬天,向陽老師策畫出版報紙型的《華岡冬季抒情詩展》,劉克襄交出了他的第一首詩〈髮散〉,他以散文詩的形式寫出,讓老師刮目相看。

...更多
播出時間: 2020-12-17
徐凡

作家向陽老師讓我們認識浪漫寫實散文家林文義,林文義也由光啟出版社推出散文集《歌是仲夏的翅膀》,林文義則專注於散文研磨,創作不歇,而於2014年以散文成就榮獲吳三連獎、2018年又獲《鹽分地帶文學》舉辦的「當代台灣十大散文家」榮銜,在文學這條路上走出一片天。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11

相關留言