文化筆尖上孩提的奇幻之旅

作家是最會說故事的人!而他們小時候,一定有人為他們說好聽的故事。那些好聽的故事,讓他們成為愛聽的故事、愛寫故事、愛分享故事的人,並且用自己釀造的故事豐富了這個世界。在兒童文學還沒有成形之前,故事都以口傳方式流傳,使得原本僅流傳於一時一地的口傳文學,能夠代代相傳。因此將邀請分屬不同世代、不同成長背景的兒童文學家,一起回顧不同類型、題材作家的故事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

 

節目快訊

播出時間: 2020-05-23
徐凡

兒童文學作家陳盈帆老師、師大美術系,紐約SVA插畫研究所。2011年獲義大利波隆納插畫獎。對插畫充滿著研究與創作的熱情,作品風格多變,電腦上色時用色厚重強烈,手繪水彩時偏好古典淡雅。擅長手繪結合電腦的混合媒材,圖畫中透露出溫馨與幽默。最喜歡的是可愛小動物們,繪本作品:《爸爸去哪裡?》、《好媽媽印章》、《蘋果甜蜜蜜》、《鬼門開》、《小小寶寶》、《123到台灣》,以及為低幼兒設計規畫的「毛毛123」系列《開開》、《來來》、《抱抱》。與陳又凌合作《媽咪怎麼了》等。

...更多
播出時間: 2020-05-16
徐凡

蘇懿禎老師日本女子大學兒童學碩士,東京大學圖書館資訊學博士候選人,曾擔任金鼎獎評審,目前為童書譯者及講師。不知何時養成收藏外文繪本及觀光時必造訪當地圖書館的不良習慣,無時無刻都在為沒地方放書煩惱。喜歡蒐集各國繪本故事的她,不只提供給台灣繪本相關的出版社與繪本創作者參考,也時常辦理繪本展、開設童書相關課程,促進台灣與國際間的繪本交流。

...更多
播出時間: 2020-05-09
徐凡

1980年出生的張英珉文學與影視雙棲,曾多次獲得各種長短篇小說獎、電視及電影劇本獎的肯定,創作質與量皆豐。獲獎連連的青年影視幕後工作者,身處《海角七號》後的台灣商業電影復甦時期,試圖理解並靠近觀眾。但是在2010年想寫兒童文學就一頭栽進了兒童文學的領域中,他的想法是自己也當過小孩,而小孩有一天也會長大,再加上他到學校和小朋友分享作品,才發覺孩子並非我們想像的給簡單的就好,他們可以接受深一層的意義,因此寫了有關於921地震的小説,對他來說當年921時他正值青春年少高中時期,対於他這世代的重大事件就是921他們印象深刻的感受,因此他也希望能藉由童書中的情節,讓小朋友能夠提早知道悲、歡、離、合。

...更多
播出時間: 2020-05-02
徐凡

擁有雙碩士學位創新研究所暨兒童與家庭學研究所,在大學擔任過講師、好享聽故事教育平台創辦人、親職講師、繪本作家的姚伯勳,人稱「蠟筆哥哥」,雖然已經當爸爸了,還是喜歡大家叫他「蠟筆哥哥」,認為「蠟筆」象徵了豐富的色彩及希望;而「哥哥」則叮嚀自己是孩子親近的玩伴。每一次活動,都最想和父母分享:手上的繪本或手作素材,都是大人貼近孩子最好的寶藏。目前持續在全台各地說故事及演講,致力於將所學的創意美學與家庭教育結合。

...更多
播出時間: 2020-04-25
徐凡

張友漁老師自1993年開始其寫作生涯起,至今共出版了40多本著作,代表作有《悶蛋小鎮》、《我的爸爸是流氓》、《江湖,還有人嗎?》、《壞學姊》、《喂,穿裙子的》、《阿國在蘇花公路上騎單車》《西貢小子》《再見吧!橄欖樹》《今天好嗎?公主殿下》。曾因為公視的《誰在橋上寫字》一劇,和瞿友寧共同獲得第三十五屆金鐘獎戲劇節目編劇獎。

...更多
1 2 3 4 5

相關留言