:::

綜合Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺臺灣好滋味

  • 按讚加入臺灣好滋味粉絲團
臺灣好滋味

一道菜不只是食物,從產地到餐桌是一連串文化符號象徵的建構,台菜展現的正是台灣價值,台菜採買的食材是四季風情的展現,所用的鍋碗不只是工具,而是代代相傳來的文化體驗。當節目將食材食物說出一道好菜時,您所接觸的不只是食物,而是太平洋的島嶼上,一代代台灣人面對大自然及各項考驗時的精神價值文化之總和。本節目透過聲音記錄帶領聽友們走進人聲雜沓的傳統市場,從食材產生到料理介紹,在紅燒肉、滷肉飯、切仔麵等常民文化裡讓世界看到台灣軟實力。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-10-23
台灣奇種茶樹-四季春  好種、多產、香氣濃 你喝過了嗎?

四季春茶是台灣種植很廣,產量很大的茶樹品種,在台灣各地都可以見到其蹤跡,一般四季春茶指的是四季春茶樹製成的烏龍茶。四季春茶被大量栽種的原因,是因為它的茶樹相當強勢不易生病,且一年可以採收6~8次,使得農民爭相種植。

...更多
播出時間: 2021-10-16
記憶中的台鐵鐵路便當  像酒一樣醇 有人蔘味 會回甘的蜂蜜 你喝過嗎?

臺鐵便當是指由台灣鐵路管理局在車站或列車內販售的鐵路便當,源自於日治時期,當時是由台鐵餐旅服務總所負責統製。

...更多
播出時間: 2021-10-09
繼光餅鹹甜吃法都美味

「繼光餅」(簡稱光餅)是福建省傳統的小吃,把麵粉加點鹽巴後揉成麵糰,經發酵、造型(中間有小孔的圓餅)、拍上芝麻,貼在爐壁上烘烤後,就成為色澤金黃、外脆內軟的美食,充滿芝麻香氣,很適合搭配茶、豆漿或其他飲料食用,因為它略帶點鹹味,故又稱為「鹹光餅」。相傳它的由來,與明朝大將軍戚繼光有關。

...更多
播出時間: 2021-10-02
新書介紹「帶著菜刀去流浪」 台灣「蓬萊米」的緣由

新書介紹「帶著菜刀去流浪」,這是一本食譜旅行書,談人生滋味,談創意趣事,也是一家餐廳,這是關於江冠明和PASA廚房的傳奇。

...更多
播出時間: 2021-09-25
如何吃出最營養的水果-酪梨的幸福滋味呢?

酪梨原產於中美洲,因外形如梨,果肉如乳酪,故稱之為「酪梨」,在中國俗稱牛油果、油梨或黃油梨,日本人則稱鱷梨,被金氏世界紀錄譽為「最營養的水果」,為充分反應此果有益人體之特性,故又稱為「幸福果」。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17
上一頁下一頁

相關留言