週四後生人

後生人,在客語裡是指「青年」。「後生人」這個節目,介紹臺灣年輕一代的青年,在新時代裡所關注的事物、行動、議題。從文青的風潮,到返鄉青年與新一代的青農,再到青年的新思想、新潮流、新創生等價值觀,這些都與年輕的「後生人」的安身立命有關,也與青年如何翻轉臺灣這座島嶼國家有關。

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-11-26
高翊峰

上兩週,我們分別聊到「橘二代」、「上山種樹牛樟森林莊園」,除了這兩個重要的品牌之外,還有「貝岩居農場」與父母一起做窯烤歐式麵包的小貝邱鉦斌,逐花而居將「活力蜂坊」蜂蜜銷售到日本的第三代的張至程、以及稻農葉信宏等等,他們是在苗栗集合的返鄉青年,組成了「返青富民」聯盟,一起尋找彼此共同獲利的模式,創造共同的在地理念,也塑造返青身份的新時代價值。這一週,我們要討論的是「他們」的故事。

...更多
播出時間: 2020-11-19
高翊峰

在苗栗大湖,有一個持續復育台灣種牛樟樹的「上山種樹牛樟森林莊園」。第二代的主人是藍凱瀚、張書榕。他們是一對夫妻,一邊造林,一邊發展林下經濟,在半日照的牛樟樹下,種咖啡豆。他們返鄉種樹,要蹲下來,把土翻鬆,把樹苗種下去,再把土覆蓋上去。這一次,我們來聽聽他們如何貼近土地,以謙虛之心,向森林學習的過程。

...更多
播出時間: 2020-11-12
高翊峰

在苗栗大湖,黃文詣、黃文業兩兄弟,不用農藥種植350棵茂谷柑,用阿波羅甜香橙(阿婆柑)做鮮果汁,結合父親的木柴廠做木箱「大吉大利」茂谷柑禮盒⋯⋯這一次,我們來看他們返鄉之後,如何基於土壤生態多樣性的精神,創新了「橘二代」這個品牌,並持續推動著苗栗的返鄉青年聯盟。

...更多
播出時間: 2020-11-05
高翊峰

原本任職於顧問公司的盧文鈞,接到新竹縣文化局規劃關西文創街區的案子進行田野調查,沒想到這一細訪,竟被一條短短的中正路老街之美,深深吸引。這週來聽聽這位外庄人,如何在客家庄開69有機書店、經營67老街客棧、進行老茶廠再造與社區媽媽合作,以及他的牛欄河微創文化行動

...更多
播出時間: 2020-10-29
高翊峰

從明清以降,台灣的提煉樟腦油的產業,就一直在發展。到了日治時期,台灣樟腦油的產量與出口,更是提高到世界之冠。小小一座海島國家,如何能誕生如此龐大的煉樟產能?在如此盛世之後,傳統的「腦丁」工作者,又遭遇了哪些現代化的衝擊?在合成化學精油的襲擊之後,現代腦丁吳治增又如何繼續維持自祖父傳了三代的煉樟場呢?我們一起來聽聽他的故事。

...更多
1 2 3 4 5

相關留言