:::

綜合Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺人與海的距離

  • 按讚加入人與海的距離粉絲團
人與海的距離

107年4月28日中華民國嶄新的中央級部會「海洋委員會」及所屬三級機關「海洋保育署」在高雄誕生,海洋保育署以「客觀且持續性的科學基礎」、「資訊公開」、「與公私部門合作」三項基本原則,檢視臺灣海洋環境與生物的變化,利用科技與群眾參與,建立海洋保育與國人的連結。
海島臺灣四面環海,與海的距離看似相近,卻又如此陌生遙遠。你一年去海邊幾次?你知道海水潮汐時間?你覺得海水有多鹹?我們吃的魚是海水魚還是淡水魚?海鮮離你有多近?生命起源於海洋你知道嗎?海洋素養,從日常生活中就可以培養。
極端氣候對地球及人類的傷害越來越明顯,生命起源與海洋,海洋保育工作已刻不容緩,現在海洋養護我們,未來海洋更是我們的希望,住在幸福的臺灣島,不能不認識就在我們周圍,且與我們息息相關的海洋知識,為臺灣的世世代代留下潔淨海水及永續資源,為海洋生物留下健康的棲地。
節目分為兩大段,第一段以生活與海洋的關係為討論重點,從日常生活中我們所接觸的海洋,深入淺出融入海洋知識, 並引領聽眾知道,原來海洋與我們生活關係十分密切。
第二段邀請本次主題相關之學者及民間人士,討論本次主題所面對的各個面向問題或展望,擴展對於海洋應用層面的認識與瞭解。
中間可穿插海洋相關音樂,藉由音樂藝術之展演,引導聽眾進入想像海洋的美麗世界。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

 

節目快訊

播出時間: 2021-10-24
海鮮與人
受訪者:國立臺灣海洋大學養殖系教授黃之暘 從古以來,海鮮就代表美味、代表高級料理。因為各個地方民情及生物種類,每個地方對於海鮮的利用都有不同以及獨到的方式。而科技的進步,也讓海產的取得與海鮮的使用更普及化,到底我們用了多少海產呢? 來聽聽海鮮的運用史。...更多
播出時間: 2021-10-17
小東西大作用
受訪者:中央研究院副研究員湯森林博士 海中的細菌跟病毒都是不好的嗎? 不一定喔! 就像人體的益生菌,有些細菌幫助環境更健康,有些則可能讓海洋生物感染致病。珊瑚連寄生蟲都有,當然也有微生物。聽說,珊瑚的微生物,會幫助珊瑚抵抗環境壓迫,是十分重要的一環。台灣中央研究院團隊已經成功培養出對於珊瑚生長有益的菌種,來聽湯森林老師怎麼說。...更多
播出時間: 2021-10-10
海中的微生物
受訪者:中央研究院副研究員湯森林博士 海中除了我們看得到許許多多游來游去的魚蝦蟹貝等,還有很多我們眼睛要很努力才能看見,甚至看不見的微小生物。跟陸地上一樣,這些微生物無所不在,海水中、生物體內,包括細菌跟病毒,都是我們需要開拓了解的新領域。讓我們先一探海洋微生物的奧妙。...更多
播出時間: 2021-10-03
花枝紅嬌綻放
受訪者:國立海洋大學水產養殖系助理教授徐德華 頭足類的花枝,深受人類喜愛,數量又多,每年都提供很多海洋食物讓我們大快朵頤。如果有一天花枝變少了,也許就是需要我們一起放流增加他們數量的時候了。因此,找尋適合繁殖的當地物種,並加以復育,達到可以放流的數量,成為十大傑出青年徐德華老師最想做的事情!...更多
播出時間: 2021-09-26
增加海洋資源─放流
受訪者:國立海洋大學水產養殖系助理教授徐德華 從大海冰箱中拿取了那麼多的海產,是時候該為逐漸枯竭的海洋保存點本了!將一些經濟物種大量繁殖成功並放回大海,增加漁民的漁獲量,也能讓漁民有更多的漁獲量,同時可以保種。想想放流可以放流什麼?在那些條件那些地方需要放流呢?...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9
上一頁下一頁

相關留言