新南向/航港國家隊前進星洲 放眼世界

  • 時間:2018-10-25 17:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣港務公司與台灣4大海運及物流業龍頭,包括陽明海運、德翔海運、台灣航業及中華郵政公司,共同籌組國家隊,在新加坡成立首間海外投資企業「台源國際控股公司」,可望帶領台灣產業進軍新南向市場。(吳琍君 攝)

交通部所屬台灣港務公司繼5月攜手陽明海運,與印尼當地業者合資設立了第一家海外貨櫃倉儲公司後;10月又與陽明海運、德翔海運、台灣航業及中華郵政公司等台灣4大海運及物流業龍頭,共同籌組國家隊,在新加坡成立首間海外投資控股公司,可望帶領台灣產業進軍新南向市場,佈局亞太、放眼全世界。

首家海外控股公司 開啟國際化投資布局  

儘管國際貨幣基金組織(IMF)今年10月最新發布的全球經濟展望指出,今年和明年的全球經濟增長將下調至3.7%;不過東協國家卻一枝獨秀,GDP成長依舊超過6%,不僅是台灣第二大出口市場,也是台灣新南向的主力戰場。

為此,台灣港務公司繼今年5月攜手陽明海運,在印尼泗水與當地2家業者合資,設立了第一家海外貨櫃倉儲公司後;不到半年,又與台灣4大海運及物流業龍頭,包括陽明海運、德翔海運、台灣航業及中華郵政公司,共同籌組國家隊,在新加坡成立首間海外投資企業「台源國際控股公司」。

交通部次長祁文中10月23日應邀為台源國際控股公司主持開幕時,除了肯定這支航港國家隊開啟國際化投資的布局,為台灣海運新南向揭開新頁,也期許台源未來帶領台灣經濟創造新局,佈局亞太,放眼全世界。祁文中說:『(原音)那透過這樣的合資來成立控股公司,除了能夠成功地跨出海外、進行佈局之外;未來也會透過航港跟物流產業各自擁有的豐富經驗以及綿密的航線,來進行水平跟垂直整合;那未來將聚焦在新南向國家的推展投資,也讓台灣的經濟因新南向市場,而有不同的景象。所以我們高度期待這個結合公民營企業成立的航港國家隊,能夠立足台灣,佈局亞太,放眼全世界。』

印尼已獲利 新藍海商機無限

台源國際控股公司開幕當天,台灣港務公司董事長吳宗榮也開心地表示,與陽明海運在泗水合作設立的貨櫃倉儲公司,已於9月損益兩平,10月開始賺錢,預估年底即可小賺,明年開始分紅。吳宗榮說:『(原音)我們今年5月份剛在印尼泗水成立倉儲貨櫃公司,到現在短短才4個月,我們上個月、9月份的董事會已經有報告:損益兩平。一個公司在成立3、4個月就損益兩平,現在10月份、11月份就要開始賺錢,年底會小賺。等到熟門熟路,我認為,泗水的倉儲公司大概也是一年可以來分紅。』

吳宗榮指出,港務公司和陽明海運在泗水的貨櫃倉儲公司持股49%,印尼當地兩家業者則持股51%;但台源則是完全由台灣的公、民營企業百分之百持股的公司,就是希望打造一支真正的國家隊,樹立政府新南向的里程碑。吳宗榮說:『(原音)台源國際投資公司股份大概是:我們是36、陽明34、台航15%、中華郵政10%、德翔5%,全部都是國家隊,就是能夠在新南向有一個重要的指標。』

吳宗榮表示,台源資本額4千萬美元,大約新台幣12億元,董事長由港務公司執行副總陳劭良出任,未來將結合三大航商及倉儲貨櫃業者,和中華郵政的「貨轉郵」與電子商務,攜手開創東協新藍海。

突破關稅障礙 新南向成大勢所趨

對台源的成立深具信心的陽明海運公司董事長謝志堅也認為,過去20年來,中國大陸因為空汙嚴重、工資太高、稅賦減免大量撤銷,導致多數公司及工廠都慢慢移到東南亞,日韓也不例外,而台灣在RCEP(區域全面經濟伙伴關係)及CPTTP(跨太平洋夥伴全面進展協定)的夾擊下,更必須要出走。謝志堅說:『(原音)台灣是一定要移的,不移不行。為什麼?台灣不是RCEP的一份子,台灣也不是CPTTP的一份子,今天你在台灣的東西要出去跟人家競爭,你怎麼競爭得了呢?關稅20幾percent,你台灣就要付,其他的國家不用付,所以台灣一定要出走,出走到哪裡?就是東南亞,是在RCEP跟CPTTP的coverage裡面,這些工廠才能夠生存。』

此外,面對中國大陸2013年推出的「一帶一路」,其中有一條中南半島走廊,就是中國大陸計劃要投資興建鐵路等基本建設的通道;加上近來中美之間點燃的貿易關稅大戰,在在顯示產業南移已成趨勢。謝志堅說:『(原音)其實我跟你講,現在不只是船公司在那邊設立了分公司或者是合資,那麼台灣的這些貨代、已經在那邊都設有據點了,包括倉庫,包括物流公司,包括卡車隊,這個也是將來台源裡面的一個項目,所以我們台源下去的話,將來面對台灣在那邊投資,甚至是台商,我們都可以參與投資,我們這一層是控股公司,下一層就在哪個台商有需要的,我們都有一個專門的團隊,去配合他們去投資。』

謝志堅強調,台源成立之後,對台灣在東南亞的布局,有如注入一股強心劑。未來台源將結合國家及民間的力量,組成一支靈活的國家隊,即使不是股東的萬海或長榮,只要有興趣,台源都可以「財務性投資」或「策略性投資」的方式,協助台商開創東南亞市場,進一步厚實台灣在東南亞的戰略地位。

相關留言

本分類最新更多