楊潔篪:台獨及分裂勢力是台海穩定最大威脅

  • 時間:2018-11-10 05:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪9日稱,台獨及其分裂勢力的活動,是當前台海穩定的最大威脅。(圖:中央社)

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪9日說,台灣是涉及中國主權、尊嚴、安全與領土完整的大事,台獨分裂勢力是台海穩定最大威脅,美方應有清楚認識。

美中外交與安全對話(D&SD)9日在華府召開後,楊潔篪與美國國務卿蓬佩奧、中國國防部長魏鳳和、及美國國防部長馬提斯會後召開聯合記者會,美中雙方都主動提到關於台灣的議題,在記者會上不掩飾針鋒相對,並且各說各話。

先發言的蓬佩奧當著楊潔篪面表示,美國關切中國不斷升高脅迫他國的作為,壓迫台灣的國際空間。

後談話的楊潔篪則以中文指出,台獨勢力及其分裂勢力活動,是當前台海穩定最大威脅,對此,美方應有清楚認識。

他還說,中國敦促美方,恪守「一個中國原則」及「中美三個聯合公報」規定,慎重妥善處理涉台議題。

美國記者問,美國的「一中政策」與中國的「一中原則」不同,中方看法為何及美國要如何在自身「一中政策」下、強化美台關係時,先回答的蓬佩奧重申,「我們(美國)的一個中國政策」沒有改變,但在未提到「台灣關係法」的情況下,他指出,美國仍然信守基於「美中三個公報」的「一中政策」,這是美國長期以來的政策與承諾,美國採取的所有做法都一致,也會持續這麼做。

楊潔篪則重申,中國堅定維護自身主權與領土完整,因為這是涉及中國「主權、尊嚴、安全與領土完整」的大事。

相關留言

本分類最新更多