流感疫苗供貨吃緊 疾管署:月底可舒緩

  • 時間:2018-11-20 15:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
公費流感疫苗供貨吃緊情況,11月底可望解除。(陳國維 攝)

公費流感疫苗最近供貨吃緊,造成校園集中接種作業延後。疾病管制署副署長莊人祥今天(20日)表示,由於這幾天已陸續提供全國各縣市近27萬劑疫苗,預計月底前,還能再供應61萬劑,屆時將能舒緩供貨吃緊的情況。

今年發生2起公費流感疫苗異常情況,導致有32萬劑同批號疫苗停用,造成各縣市必須延後校園集中接種作業;不過,這樣的情形預估到這個月底能有所改善。疾管署副署長莊人祥:『(原音)上個禮拜五到今天,我們已經陸續提供了27萬劑左右的流感疫苗給各個縣市,那還有到月底之前,還會大概61萬劑,所以目前幾個縣市、部分縣市,都已經開始陸陸續續的恢復國小、國中的校園接種。』

截至11月18日,今年公費流感疫苗接種數超過391萬劑,比去年同期的375萬劑,多出16萬劑,但幼童的施打率較去年低,因此,疾管署20日邀請2名防疫醫師魏欣怡與劉宇倫,分別帶著5歲大及3歲大的孩子,前來接種流感疫苗,並說明流感病毒對幼兒的威脅。劉宇倫:『(原音)我家的小朋友是有氣喘,有比較大的好處,它可以減少氣喘發作的次數,那除了保護自己之外,它同時可以保護家裡。』

疾管署表示,國內流感疫情雖處於低點,但上週類流感就診人次較前一週小幅上升,且新增1例與流感相關死亡病例,是一名住在中部的90多歲、有慢性病史的女性,在入院隔天就過世。統計從10月1日起,累計71例流感併發重症病例,其中5例死亡。

另外,台灣最近2週腸病毒疫情上升,上週就診人次有1萬427人,疾管署提醒家長及教育人員,應注意環境清潔及通風,並加強個人和幼童的手部衛生,及落實生病在家休息,確保健康。

相關留言

本分類最新更多