烏干達船難增至33死

  • 時間:2018-11-26 18:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

烏干達警方今天(26日)表示,1艘搭載上百名狂歡客的遊船,25日在維多利亞湖(Lake Victoria)沉沒後,截至目前,死亡人數已經升高到33人。

根據生還者描述,這艘遊船搭載將近100名狂歡客,在天候不佳的情況依然出遊,要從首都坎帕拉(Kampala)附近穆克諾區(Mukono District)的一處湖岸前往一個地點,結果釀成悲劇。這是非洲最大湖泊維多利亞湖最新一起致命事件。

警方指出,目前已經撈起的屍體有33具,另有27人獲救,由於船上狂歡遊客都有喝酒,預料死亡人數還會升高。

潛水人員、警方以及軍方正在加緊搜尋屍體,並試圖用裝備把沉沒的船隻殘骸拖回岸邊。

官員25日指出,首先前往救援的人也成為受害者,2艘小船的漁夫看見遊船正在下沈,因而趕往救援;但因為急於跳上小船的遊客過多,導致2艘小船也沉沒,救援小船上的漁民也因而罹難。

附近居民表示,這艘遊船每個週末受僱載客到湖上舉辦舞會,但往往超載,船上都是喝酒的狂歡客。

烏干達總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)25日指責遊船超載是肇事主因。而船東夫婦也在這次事件中死亡。根據瞭解,這種遊船最多只搭載50人。

這是幾個月來,維多利亞湖第二起致命事件。

9月間,坦尚尼亞國營渡輪「尼雷爾號(MV Nyerere)」在屬於坦尚尼亞的湖上沉沒,造成136人死亡,但是仍有數十人下落不明。

維多利亞湖方圓6萬8,800平方公里,是非洲最大淡水湖,分別隸屬烏干達、肯亞,以及坦尚尼亞三國。

相關留言

本分類最新更多