俄烏緊張 烏克蘭限制俄16到60歲男性入境

  • 時間:2018-11-30 18:45
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
烏克蘭30日發布聲明,下令限制俄羅斯16歲到60歲的男性進入烏國境內。(圖取自推特)

烏克蘭今天(30日)發布聲明,下令限制俄羅斯16歲到60歲的男性進入烏國境內,這是俄國與烏克蘭在亞速海(Azov Sea)發生海上衝突事件後,烏克蘭對俄國的最新一項禁令措施。

不過,莫斯科方面表示,不會對烏克蘭這項限制做出相對應的報復行動,也就是俄方不會限制任何烏克蘭公民入境俄國。

俄國25日於克里米亞旁的亞速海,砲擊與扣押3艘烏克蘭船艇及24名船員,烏克蘭政府28日宣布在與俄國的邊境地區實施為期30天的戒嚴,今天再發布上述命令,限制俄國特定年齡層的男性公民入境。

烏克蘭國家邊境衛隊(State Border Guard Service)長官楚希卡(Petro Tsyhykal),在與總統波洛申科(Petro Poroshenko)舉行的實況轉播會議上說:「從今日起,對外國人入境設下限制,首先是對俄國聯邦16歲到60歲男性公民設限,不准入境。」

波洛申科表示,除非是「人道理由」,否則俄國男性不准進入烏克蘭。

烏克蘭28日針對與俄國的邊境地區、黑海與亞速海等10個省份和區域下達戒嚴令,為期30天。

在烏克蘭宣布限制俄國男性公民入境之前,波洛申科已發出警告,指俄國武裝部隊在與烏克蘭邊界附近集結,使得兩國關係升高至多年來最嚴重的危機,恐爆發武裝衝突。

另外,原本美國總統川普(Donald Trump)預定12月1日在阿根廷召開的20國集團(G20)高峰會場邊,與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)召開元首峰會,但在出發前往阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)之前,突然宣布取消與蒲亭的會面,理由是俄國至今仍扣押烏克蘭船艇和船上官兵。

在阿根廷舉行的20國集團高峰會從今天開始,12月1日落幕。

相關留言

本分類最新更多