川習會唱作俱佳 美中貿易大戰難落幕

  • 時間:2018-12-04 12:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普和習近平1日利用在阿根廷布宜諾斯艾利斯參加20國集團(G20)高峰會的機會,進行會談。(路透社/達志影像)

在美中貿易戰引發全球關注下,美國總統川普和中國國家主席習近平1日在阿根廷舉行會談,雙方在化解歧見上取得部份進展。但對於兩國經濟競爭的核心癥結,這項脆弱的休兵所具有的意義,令人質疑。

川習會吸引全球目光

川習會在萬眾矚目下登場,風頭甚至壓倒主場─20國集團(G20)高峰會,原因無他,只因貿易戰火已席捲全球。國際貨幣基金(IMF)警告,世界兩大經濟體的貿易與匯率衝突將使所有國家受害,並使得2018年和2019年全球GDP(國內生產毛額)成長預測被調降至3.7%。國際社會都希望藉此機會讓美中貿易僵局破冰。

而這場被白宮盛讚為「非常成功」的雙龍會確實也不負眾望,宣佈了新關稅暫緩90天、北京做出逾1.2兆美元額外貿易承諾等利多,讓美中日益升高的對峙暫時喊卡,帶動歐美股市在川習會後第一個開盤日收紅。然而,在大戰臨頭傳來休兵的喜悅過後,我們不禁要問:川習會到底解決了什麼問題。

川習會休兵戰果不明

話說從頭,川普在今年初發動這起貿易戰,他指控中國的市場壁壘和強制技術轉移等掠奪性做法,要求要有公平的貿易環境,因此祭出關稅措施,也引發北京報復性的針鋒相對。經過數月來的劍拔弩張,兩國似乎都樂於藉川習會作為下台階。新華社就說,這對兩國都是好消息,對國際社會來說也是安心。

北京政治分析人士鮑華(Hua Po)表示,喊停90天讓習近平得以在中國經濟成長放緩之際,避免美國提高關稅的迎頭痛擊;而在期中選舉慘遭民主黨奪下眾院控制權的川普,也能免除美國農業州因中國鎖定大豆報復的進一步哀嚎、以免損及自身票倉。他說,這對中國來說是個難得機會,因為期中選舉讓川普成了跛鴨總統。因此,中國在此刻做出讓步、並保有一些底線是可以接受的。

川習會各自表述未涉實質問題

不過分析家也說,雙方對於主要議題的看法仍然南轅北轍。凱源資本董事總經理陸修泉(Brock Silvers)表示,一旦休兵後顯示習近平並未做出任何有意義的讓步,川普可能承受壓力,因為緊張局勢只是被推遲了,並未獲得解決,除非中國有意願迅速地在科技議題上做出重大讓步,否則川習會的預期成果可能是曇花一現。

此外,川習會的停火其實也只是局部,因為約有500億美元的中國進口商品仍蒙受25%關稅之苦。即使目前針對2千億美元商品的10%關稅,不會如川普威脅地在明年初升至25%,但現在的處罰關稅仍持續有效。而中國也同樣鎖定1,100億美元的美國進口商品課稅。

更別說美中在公開聲明中存在著顯著差異,各自表述、各說各話。澳盛研究(ANZ Research)指出,他們不確定美國政府對這項「停火」聲明有多麼認真,因為美國並未承諾在這之後不會擴大關稅措施的規模和涵蓋範圍;中國也沒提及美國呼籲其經濟政策進行深刻的結構性改革。這些都是兩國根深蒂固的問題,難以很快解決。

川習會成果恐將曇花一現

上海美國商會主席傑瑞特(Kenneth Jarrett)稱川習會的訊息「正面且激勵人心」,但他也說,希望正面消息能化為永久,為了實現這項目標,中國政府必須解決美國商界長期以來的擔憂,包括市場准入限制、智慧財產權保護不力、產業政策不公、經濟改革步伐緩慢、以及缺乏監管透明度等。

然而,美中關係最大的刺激因素之一,是習近平要發展與美國並駕齊驅的中國高科技計畫。川普曾反擊對這項所謂的「中國2025年」計畫,稱這是一種威脅,並指控北京竊取美國科技。可是關鍵的一點是,川習會的貿易休兵並未提及中國的科技野心。鮑華說,這是因為川普知道,如果他堅持中國放棄2025年計畫,那將意味著美中貿易談判破裂。也就是說,川習會與其說是解決美中貿易爭端的重要會議,不如說是兩國元首為安撫全球市場,各自給國內異議一個交代,而聯手演出的一場大戲罷了。

相關留言

本分類最新更多