新南向避險 經長:啟動全新戰略布局的轉機

  • 時間:2018-12-07 13:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津(左五)出席新南向心成長新書發表會。(謝佳興 攝)

美中貿易戰不停,台商多考量回流或至新南向國家避險。經濟部長沈榮津今天(7日)指出,這未嘗不是讓產業啟動全新戰略布局的轉機,經濟部會協助產業有秩序的移轉基地,分散風險,同時,也期盼能儘速與各國洽簽或翻修雙邊投資保障協定(BIA)。

新南向政策施行2年多,經貿方面獲得迴響,同時,近期爆發美中貿易戰,許多在中國發展的台商不是考慮回流台灣,就是移轉到新南向國家設廠。

經濟部長沈榮津7日出席2018亞太產業鏈結成果及新南向新書發表會時指出,不論台商選擇往何處避險,經濟部都會提供協助,讓產業有秩序的移轉基地。

沈榮津強調,儘管貿易戰影響深遠,特別對電子業產生衝擊,但他認為這未嘗不是啟動全新戰略的時機。他說:『(原音)這也未嘗不是因應未來啟動全新戰略布局的一個轉機。本部全力協助業者解決回台生產面臨的問題,也啟動台灣產業加速在新南向國家布局,來分散出口市場、生產基地,帶領產業走向新的區域。』

在前進新南向方面,沈榮津指出,經濟部一方面推動雙邊技術研發單位對接,讓中小企業能以更有效率的方式來了解當地法規、取得認證,切入市場,且可與技術法人組隊,減少自行探索市場的時間、迅速找到優質合作夥伴。另外,也推動在新南向國家做台灣產業園區開發,集結有意願的業者進駐,形成產業聚落,以在地扎根方式,降低中小企業南向單打獨鬥的風險。

沈榮津並提到,希望能夠多與這些新南向目標國洽簽或翻修雙邊投資保障協定(BIA),讓產業前往布局時,能夠更安心。

相關留言

本分類最新更多