星光商機夯 合歡山拚國際暗空公園認證

  • 時間:2018-12-07 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
滿天星光燦爛對生活在現代文社會的人們來說已是奢求,隨著反璞歸真風潮席捲全球,「暗空旅遊」也越來越夯。(圖擷自YouTube)

滿天星光燦爛對生活在現代文社會的人們來說已是奢求,隨著反璞歸真風潮席捲全球,「暗空旅遊」也越來越夯。台北市天文協會和南投縣政府合作爭取國際暗空組織(IDA)認證,讓合歡山國家公園成為亞洲第三座國際暗空公園,打造星空旅遊新商機。

夜間照明的光害問題在國際間引發討論,隨著星光旅遊越來越風行,管制光害也成為世界各國討論的議題。

暗空運動思潮吹到台灣,台北市天文協會與南投縣政府攜手,希望爭取合歡山國家公園獲得國際暗空組織的認證,成為國際暗空公園,打造台灣的星光商機。台北市天文協會常務理事劉志安說:『(原音)然後他們審核之後,如果符合標準,他們就會認證通過,讓你變成國際等級的暗空公園。成為國際等級的暗空公園,他會吸引國際很多來自世界各地的追星族群來這邊觀賞星空。』

經過測量天空黑暗度,目前合歡山公園介於銀級和金級之間,若能進入金級,就可獲得國際認證。國際暗空公園的燈具須符合一定標準,例如色溫3000K以下,亮度偏黃色;燈光必須加遮罩;以及定期舉辦推廣暗空理念的教育訓練等。

因為遊客如織的清境農場坐落在合歡山國家公園境內,頻繁的商業活動也代表光害問題還需要努力,劉志安也與當地商家一起合作,改善照明燈具,降低光害漫射。他表示今年7月底已經送件審核,最快明年6月可以揭曉;如果通過,合歡山將成為亞洲第三座國際暗空公園,對國際追星族是一大誘因。

在台灣「光害」問題並沒有管制法規,也沒有主管機關負責光害管制,一般都是交由地方政府處理都市招牌亮度太亮的問題。劉志安表示,除了合歡山國家公園正在爭取國際暗空認證,阿里山國家公園也開始籌備相關工作,他希望政府能制定保護夜空的法條,由生物環境的角度全面性思考光害問題。

相關留言

本分類最新更多