張小月:來自中國的假消息意圖干預選舉

  • 時間:2018-12-07 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
海基會董事長張小月7日在第10屆董監事第5次聯席會議表示,仍看到很多來自中國大陸的假消息想要干預選舉 (央廣記者王照坤 攝)

海基會今天(7日)召開第10屆董監事第5次聯席會議,董事長張小月在致詞時表示,日前順利完成的民主選舉,仍看到很多來自中國大陸的假消息想要干預與製造對立,因此,台灣有必要提高警覺,分辨真、假消息,以維護民主果實;張小月還認為,九合一選舉結果釋放出來的訊息,美國有可能拿來做為調整其對中政策的依據。

海基會董事長張小月表示,台灣日前順利完成了一次民主選舉,用選票而非暴力決定各級領導人及國家政策走向,這就是台灣民主的可貴之處,而捍衛民主制度,無疑是台灣人民的最大共識,只不過,選舉過程中仍充斥著假消息,她說:『(原音)我們也看到很多來自中國大陸的假消息,想要干預選舉,來製造對立,我們也要提高警覺,來分辨真、假消息,維護我們民主的果實。』

張小月指出,兩岸關係除受台灣內部情勢影響,也無法自外於整個國際局勢,包括美國期中選舉、G20川習會、美中貿易戰等情勢變化,但是台灣選舉結果釋放的訊息,也可能會做為美國對中政策調整的依據。

張小月強調,國際情勢瞬息萬變,除持續緊盯最新發展趨勢外,也應秉持蔡英文總統國慶演說揭示的「求穩、應變、進步」原則,踏著穩健的步伐,積極尋求應變之道,使海基會的服務能量能更上一層樓。

張小月認為,只要兩岸民間溝通往來持續進行,海基會的工作就不會變少,而海基會服務的能量,更不會因為兩岸兩會協商的停滯而打折扣,當前「或許假訊息充斥台灣社會,但海基會關懷兩岸民眾的心絕對是真誠」。

另一方面,海基會董事、裕隆集團董事長嚴凱泰因病辭世,張小月在會議一開始先請全體董監事起立默哀30秒鐘;張小月表示,嚴凱泰積極熱心支持海基會,海基會對此永遠感念在心,至於嚴凱泰留下的董事席次,後續將依據海基會組織章程,必要時徵詢嚴家家人的意願,再視情況辦理。

相關留言

本分類最新更多