IEA:較低油價有助增進經濟活動

  • 時間:2018-12-13 18:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
國際能源總署(IEA)13日指出,近來油價下滑對擴大國際石油需求與增進經濟活動有幫助。(AFP)

國際能源總署(IEA)今天(13日)指出,全面貿易戰爭的威脅阻礙全球經濟成長前景,但是近來油價下滑對擴大國際石油需求與增進經濟活動有幫助。

在美國與中國爆發貿易戰爭後,推動全球經濟成長的引擎─中國的經濟成長減緩受到關注,但是國際能源總署今天公布的報告指出,全球對石油的需求仍然強勁,並指中國今年第三季「對石油需求仍明顯增加」,由每天增加70萬桶擴大為每天增加84萬桶。中國每天的石油需求量超過1,000萬桶。

國際能源總署上個月公布報告指出,受到高油價、貿易戰緊張,以及不佳的經濟成長前景等因素影響,下修2018與2019兩年的全球石油需求成長預測。

經濟合作暨發展組織(OECD)上個月公布報告,將2019年的經濟成長預測,由先前的3.7%下修到3.5%。

不過,在國際能源總署公布這份報告後,國際油價從10月份的每桶86美元,跌落至11月的每桶58美元,促使石油輸出國家組織(OPEC)與非油國組織(non-OPEC)的俄羅斯緊急開會討論,達成減產協議,藉此穩定油價。

然而國際能源總署今天公布的報告裡,並未預測油國組織與俄國達成的減產協議,對國際油市可能產生的長期影響,僅指出國際市場對油價的預期已走低,並據此預測較低的油價可望增加經濟動能。

相關留言

本分類最新更多