食飽才有氣力行!「2018人權辦桌」周六上菜 邀無家者與政治受難一起來

  • 時間:2018-12-15 00:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
2018人權辦桌,於周六(15日)上菜。圖:人權辦桌粉絲專頁

2018人權辦桌即將於12月15日在台北立法院旁的鎮江街正式開飯。今年除了以往的辦桌活動,白天時段特別邀請了各類NGO組織一起舉辦「人權市集」,希望擴大民眾的參與,也希冀能讓社會大眾理解,人權等各議題並非一蹴可幾,需要眾人長久的努力和付出才能逐漸獲得。

人權辦桌是一場由白色恐怖政治受難者長輩與無家者們交織而成的聚會,希望藉由一頓飯的契機,讓兩種相似而獨特的靈魂相遇,相互聆聽與交流彼此的生命故事。活動緣起於三年前的聚會,長輩與工作人員們分享離開監獄後流離失所的飄零生活。例如陳欽生長輩,被捕時為馬來西亞僑生,在遭受12年莫名的冤獄之後,政府不讓他回馬來西亞,也不發給身分證,成為沒有身分,無法工作也無法租屋的無家者。

這樣的經歷讓人權辦桌工作小組連結了過去政治犯和當前無家者所承受的歧視和污名,希望能透過實際行動,撕除社會的刻板標籤。因此人權辦桌工作小組和政治受難者與無家者團體合作辦桌,試圖建構一個異質對話發生的社會空間。


2017的人權辦桌,邀請了無家者和政治受難者參加。資料圖片:人權辦桌粉絲專頁

人權的進步並非少數人或少數團體的努力能完成的。因此工作小組決定以市集的形式,開放的空間,提供民眾一個契機接觸社會的各個議題和面相。當天除了各NGO的攤位,也準備了集點活動與短講,提供民眾多元的參與。

台灣無家者的人權問題雖然逐漸獲得重視,然而社會的異樣眼光始終存在。許多人以眼不見為淨的心態逃避,也少有機會知曉問題背後的複雜社會結構因素。而政治受難者前輩也同樣不容易得到社會的諒解。工作小組表示,2018年促轉會終於成立,卻被貼上「政治迫害」的「東廠」,對於真正遭受政治迫害的政治受難者前輩及家屬來說,這樣的言論無疑是再次地重大傷害。「理解」與「聆聽」看似容易,但當他們真正接觸到過去曾因白色恐怖而被關押多年的長輩,或者是在街頭上生活多年的無家者,小組成員試著去理解後發現,不管是「轉型正義」或是面對台灣這塊土地上的人事物,原來真的很不容易。

『人生而平等且自由』是世界人權宣言的第一條,更是普世的價值。今年適逢世界人權宣言70週年,人權辦桌工作小組籲請總統與促轉會繼續為政治受難者平反,並公開更多白色恐怖時代資料與檔案,希望台灣的歷史不被埋沒於洪流之中,也為被汙名的政治受難者前輩洗刷清白。另一方面,也希望社會大眾能夠多花一點時間去參與社會,看見更多人的處境並嘗試探究與理解,藉由雙向的良性互動,製造溝通與共生的可能。

活動名稱:人權辦桌,食飯皇帝大,食飽才有氣力行!

日期:2018年12月15日 18:30 正式開飯
(10:30~15:30人權市集)

地點:台北市青島東路、鎮江街

相關留言

本分類最新更多