北京逮捕加國前外交官 關黑房禁開燈高壓偵訊

  • 時間:2018-12-21 11:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
國際危機組織(International Crisis Group)東北亞資深顧問的加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)。 (圖:康明凱推特)

路透社今天(21日)引述知情人士報導,遭中國逮捕的加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig),被剝奪與律師見面的權利,而且不准在晚上開燈,為這起備受關注的案件提供新細節。

在加拿大1日逮捕中國電信設備巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟之後,中國上週逮捕2名加拿大人─加拿大前駐中國外交官、同時也是國際危機組織(ICG)顧問的康明凱,以及商人史佩弗(Michael Spavor)。

另外,中國外交部20日證實,第三名加拿大人─莎拉.麥克弗(Sarah McIver)因涉及非法就業遭到拘留。

加拿大是在美國要求下,在孟晚舟於溫哥華轉機時將她逮捕。孟晚舟可能被引渡赴美受審,而且最高刑期可達30年。

對於這2人為何被捕,中方只提供了含糊的細節,表示他們涉嫌從事危及中國安全的活動,而且與孟晚舟案無直接關連。

但加拿大聲稱,這項逮捕行動令人無法接受,而美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)則表示,中國應該釋放他們。

至於ICG主席兼執行長馬雷(Robert Malley)也要求北京放人,表示康明凱在走訪中國時,並沒有從事任何違法活動。

知情人士說,康明凱案是在10日晚間約10點時,在北京街上被帶走。中方在2天後才通知加拿大政府。

據指出,加拿大政府直到14日才在警察局和康明凱進行領事接觸(consular access),當時加拿大駐中大使和另外2名加拿大外交官,進行了半小時的探視。

知情人士表示,當局不讓康明凱申請保釋,也不准他與律師見面,每天早中晚分別訊問他,還不讓他在晚上開燈。

據指出,康明凱被關押在一處未公開的地點,一個月只獲准一次領事探視(consular visit),而且不准與家人會面。

消息人士說,康明凱的身體很好,雖然疲累而且承受極大壓力,但看來身體並未受到虐待。據指出,康明凱被單獨拘禁,儘管壓力大,仍然神智清醒。

.

相關留言

加拿大公民中國被捕