歐盟正式通過 延長對俄經濟制裁6個月

  • 時間:2018-12-22 18:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
歐盟(EU)21日正式同意延長對俄羅斯的經濟制裁6個月,至2019年7月為止。(圖:歐盟官網)

歐洲理事會(European Council)表示,歐盟(EU)21日正式同意延長對俄羅斯的經濟制裁6個月,至2019年7月為止。

路透社報導,歐盟領袖在上週一場峰會中,已經同意延長上述對俄制裁。不過,他們決定不就俄國在克里米亞(Crimea)外海扣押烏克蘭艦艇一事,對莫斯科(Moscow)祭出更多制裁。

歐洲理事會表示,延長制裁的決定是無異議通過的。

這批對俄制裁措施聚焦於金融、能源、國防產業和軍商兩用貨品,最初是在俄國兼併克里米亞半島後,於2014年7月開始實施。

今年11月底,烏克蘭2艘砲艇及1艘拖船開往位於亞速海(Sea of Azov)的馬立波港(Mariupol),在通過克里米亞半島旁邊的克赤海峽(Kerch Strait)時,遭到俄國聯邦安全局(FSB)邊防軍海岸巡防隊指控非法進入俄國海域。俄方在喝斥烏克蘭船艇停駛仍遭拒絕後,開砲攔截,除了扣留這3艘船艇,並將船上多名烏克蘭船員判刑入監。

這起事件讓兩國原本就緊張的關係再度升高,也促使烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)宣布在部份國土實施戒嚴。美國總統川普(Donald Trump)也因此宣布取消在阿根廷的20國集團(G20)峰會期間,與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)會晤的計畫。

相關留言

本分類最新更多