俄國仍囚禁烏克蘭船員 梅克爾馬克宏要求釋放

  • 時間:2018-12-28 20:05
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
德國總理梅克爾(Angela Merkel)與來訪的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天(28日)在柏林舉行會談後,發布聯合聲明。(資料照片/AFP)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)與來訪的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天(28日)在柏林舉行會談後,發布聯合聲明,要求俄羅斯釋放上個月在亞速海(Sea of Azov)發生的海上衝突事件中,逮捕的24名烏克蘭船員,以及扣押的3艘烏克蘭船艇。

烏克蘭2艘砲艇及1艘拖船11月25日開往位於亞速海的克里米亞馬立波港(Mariupol),在通過克赤海峽(Kerch Strait)時,遭到俄國聯邦安全局(FSB)邊防軍海岸巡防隊開砲攔截,並扣留這3艘船艇,船上共24名烏克蘭海軍官兵也一併被俄國逮捕與監禁。

梅克爾與馬克宏說,在新年假期即將到來之際,「釋放這些船員,讓他們也能夠與家人慶祝即將到來的佳節」。

梅克爾與馬克宏接著指出:「克里米亞的人權情勢、俄軍在克赤海峽動用武力,以及俄國任意封鎖亞速海,對我們都是值得高度關切的事情。」

梅克爾與馬克宏今天發布的聯合聲明表示:「我們要求所有通過克赤海峽的船隻,能夠安全、自由且毫無阻礙地通過,並且即刻、無條件地釋放所有非法逮捕的烏克蘭船員。」

在俄烏海上衝突爆發後,基輔當局敦促西方盟國考慮對俄國進一步施加制裁。俄國予以反擊,指控烏克蘭當局密謀與西方國家,挑起另一波危機。

俄國指控這3艘烏克蘭船艇非法進入俄國海域。烏克蘭方面則是指控俄國非法扣押烏克蘭3艘船艇,並以軍事武力入侵烏克蘭。

俄國政府在11月25日逮捕烏克蘭船艇上的24名船員後,隨即在27日透過克里米亞法院判處這些船員2個月監禁,接著送到莫斯科近郊的監獄關押。

俄烏海上衝突事件使兩國緊張關係再度升溫,並且也是俄國於2014年兼併原屬烏克蘭的克里米亞以來,雙方爆發的最新一起衝突事件。

西方國家支持烏克蘭,要求俄國放人與交還扣押的船艇。

基輔當局、德國及歐盟先前就已要求莫斯科立即歸還這3艘船艇,烏克蘭當局之前也譴責這是俄國在2014年兼併克里米亞之後的「另一起武裝侵略」。

相關留言

本分類最新更多