香港民陣元旦遊行 首邀港獨團體參加

  • 時間:2019-01-01 16:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港泛民組織民間人權陣線1日下午發起遊行,提出各種政治和民生訴求;有「港獨」組織參加,要求香港獨立或回歸英國。(圖:中央社)

香港泛民主派的核心組織民間人權陣線(民陣)今天(1日)發起元旦遊行,並首次主動邀請「港獨」團體參加,這次團體成員高呼「香港獨立」和「台灣獨立」口號。

報導說,大概有3,000人參加了遊行。

民陣為泛民的共同組織,每年元旦或7月1日,泛民都會以此名義發動遊行。民陣今天舉行的遊行,參與者下午首先在銅鑼灣集合,然後遊行到金鐘政府總部。

泛民核心力量如民主黨和公民黨等都派人參加,他們提出各種政治訴求和不滿,以及要求改善民生。

在眾多政治訴求中,他們最不滿政府近年以宣誓或不忠於基本法等理由,剝奪泛民多名立法會議員的議席,以及取消泛民人士的參選資格。

在遊行期間,示威人士不斷高呼要求行政長官林鄭月娥下台的口號,又說「中共可恥」。

這次元旦遊行更受矚目的一點是民陣首次主動邀請「港獨」團體參加。在此之前,「港獨」團體都有參加民陣的遊行,但都是「不請自來」,並非民陣邀請。

民陣早前公開邀請「港獨」團體參加遊行,引起政府的關注,有關部門已發出警告,指「港獨」違反基本法。

今天約有100名「港獨」人士參加遊行,期間他們高舉各種獨立旗幟,有香港的、台灣的、新疆的和西藏的,又沿途高呼「香港獨立」、「台灣獨立」、「新疆獨立」和「西藏獨立」,有警方人員仔細錄影。

「港獨」遊行隊伍中包括被褫奪立法會議員資格的青年新政成員梁頌恆,他目前是民族陣線召集人。

香港當局已依法取締主張「港獨」的民族黨,這次民陣主動邀請相關團體參加,有親北京報章指民陣觸踫了中國大陸的國家安全紅線,將會「引火自焚」。

目前各界都頗為關注香港當局日後如何處理民陣及參加遊行的「港獨」團體。

相關留言

本分類最新更多