面臨英脫歐危機 德國經濟前景仍看好

  • 時間:2019-01-03 10:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
德國經濟暨能源部長阿特麥爾(Peter Altmaier)(AP/達志影像)

德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)在今天(3日)刊出的專訪中表示,儘管英國即將脫歐已帶來很大的風險,但國內需求仍將帶動德國經濟的成長。

阿特麥爾表示,英國脫歐、全球貿易衝突和汽車產業轉變已讓2018年下半年經濟放緩,但德國2019年國內生產總值(GDP)仍將進入第十年的擴張。

阿特麥爾告訴「帕紹新聞報」(Passauer Neue Presse)說,「工業和貿易訂單都已滿單」。他說,「機會相當好,德國經濟將進入連十年的持續成長」,這也是自1960年代以來最長的經濟持續成長期。

德國政府上個月下修2018年的經濟成長預測,從1.8%下修至1.5%至1.6%左右。

隨著英國脫歐與美國總統川普(Donald Trump)「美國優先」政策引發的貿易衝突,導致經貿不確定性,德國經濟成長已趨緩。

隨著全球經濟逐漸冷卻,德國出口商也在國外需求普遍放緩中努力。

阿特麥爾警告說,經濟持續擴張的前景,將取決於德國工業對新興領域的適應能力,如電動汽車、永續能源生產和人工智慧等產業。

他說英國脫歐與技術勞動力短缺都對經濟產生風險,許多公司在擴產投資上仍嫌不足。他呼籲國會能迅速通過填補勞力短缺的新移民法。

他說,吸引技術勞工至德國能讓經濟成長提升數個百分點,並指出德國還有約5萬7,000名實習生的職缺。

阿特麥爾告訴該報表示,「經濟成長效應難以量化,但我預估大量移民進入勞動力市場的情況可能會讓德國額外成長數個百分點」。

相關留言

本分類最新更多