創舉 嫦娥四號成功登陸月球背面

  • 時間:2019-01-03 12:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國央視報導,探測器「嫦娥四號」3日成功登陸月球背面。 (圖:中國國家航天局)

中國央視報導,探測器「嫦娥四號」今天(3日)成功登陸月球背面,這是人類首次在月球背面著陸,將開啟人類探測月球的新頁。

報導指出,嫦娥四號是在上午10時26分降落,並將月球的背後影像傳給「鵲橋」衛星。這是國際上首度有太空探測器在此登陸。

中國是在去年5月間將中繼通訊衛星「鵲橋」發射升空,中國使用月球探測器探勘月球背面時,「鵲橋」將可讓探測器與地球聯繫。

月球背面又稱「月之暗面」,從地球上永遠無法直接看到。過去雖曾有人拍過月球背面的照片,最早一批影像甚至在1959年就出現,但從未有人進行探勘。

而中國雄心壯志的太空計畫就是讓嫦娥四號降落在月球背面,以便研究月球背面的地質環境。中國科學院官員曾表示,由於月球背面的電磁環境非常乾淨,正是天文學家夢寐以求開展低頻射電研究的場所。


世界第一張近距離拍攝月背影像圖。(圖/翻攝自央視新聞)

相關留言

本分類最新更多