競逐太空 中國進展美方緊盯

  • 時間:2019-01-06 16:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法新社6日報導,在中國,太空行動是由人民解放軍進行。(示意圖 / 翻攝自Pexels.com)

在冷戰(Cold War)年代,美國把目光聚焦在蘇聯(Soviet Union)的火箭與衛星。但近幾年來,美國戰略家最憂心的,已經變成中國的太空計畫。

法新社今天(6日)報導,在中國,太空行動是由人民解放軍進行。如今中國發射進入太空的火箭已超越其他國家,去年共有39枚。相較之下,美國為31枚、俄羅斯20枚,歐洲僅有8枚。

本月3日,中國的「嫦娥4號」探測器登陸月球背面,成為創舉。中國還打算在未來10年內建造一座軌道太空站,再之後的10年則希望中國太空人能夠登月,進行1972年以後首次月球漫步。

現在,中國在民用與軍事太空計畫的花費,已經超過俄國與日本。經濟合作暨發展組織(OECD)估計,2017年,中國耗費在相關計畫的預算達到84億美元。

對此,布萊斯太空科技諮詢公司(Bryce Space and Technology)分析家史密斯(Phil Smith)表示,中國耗費於軍事與民用太空計畫的預算,仍遠低於美國的480億美元。但跟已砍到30億美元的俄國民用太空計畫相比,中國預算仍是他們的兩倍多。

中國領袖克服落後幾十年的步調,非常有條理地複製其他大國的太空發展階段。中國在1970年發射第一枚衛星,2003年進行首次載人太空任務,2012年首度讓載人太空船與另一個軌道中的航天器對接。為回應美國研發的全球定位系統(GPS),中國也已啟動自己的北斗衛星導航系統。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies, CSIS)軍事太空計畫專家哈里森(Todd Harrison)就說,「如果他們(中國人)保持下去,他們在太空技術能力方面,很快就會讓俄國黯然失色。」

不過,中國目前在商用衛星發射市場仍不構成威脅。主導這個市場的勢力,包括美國的太空探索科技公司(SpaceX)、歐洲的阿利安太空公司(Arianespace)以及俄羅斯。此外,中國在太空探索方面的進展也未超越美國。

對於「嫦娥4號」成功登陸月球背面,美國國家航空暨太空總署(NASA)首長已向中國道賀。

美國2011年制定的一項法律禁止與北京從事太空合作,但國會可以解除限制。

相關留言

本分類最新更多