白宮回應習近平:停止打壓台灣 恢復兩岸對話

  • 時間:2019-01-08 09:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
白宮國安會發言人馬奇斯(Garrett Marquis)透過推特表明美國「拒絕」使用武力脅迫台灣人民的方案或威脅的立場。(網路圖片)

白宮國安會發言人馬奇斯(Garrett Marquis)7日表示,美國拒絕接受武嚇台灣人民的方案與威脅,美國也呼籲北京,停止壓迫台灣,恢復與台灣民選政府的對話。

中國國家主席習近平2日在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會上,提出包括堅持「一個中國原則」、探索「兩制」台灣方案等五項對台原則,並重申不承諾放棄對台使用武力。

總統蔡英文隨即回應,絕大多數台灣民眾反對一國兩制,這也是台灣共識。

馬奇斯則透過白宮國安會發言人官方推特表達美方立場,他除了轉推「華爾街日報」報導蔡總統回應的文章外,更表明美國「拒絕」使用武力脅迫台灣人民的方案或威脅。

他說,美國認為任何解決兩岸分歧的方式都必須是和平的,而且必須基於雙方人民意願。美國也呼籲北京停止壓迫台灣,恢復與台灣以民主方式選出的政府對話。

對此,駐美代表處感謝美國等理念相近的國家發聲,大力支持台灣人民,讓台灣人民更有勇氣堅持自由民主的道路。

駐美代表處也重申蔡總統的立場強調,反對「一國兩制」是「台灣共識」,台灣得來不易的民主自由,國際社會絕不容許中國恣意霸凌或踐踏。


白宮國安會發言人馬奇斯透過白宮國安會發言人官方推特,轉推「華爾街日報」報導蔡總統回應的文章。(網路圖片)

相關留言

告台灣同胞書40週年