外交部:趙怡翔駐美 會發揮正面效益

  • 時間:2019-01-08 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部副發言人歐江安8日表示,外交部聘用趙怡翔以一等諮議對外處理公務,駐美期間的月薪標準比照薦任一等秘書支薪。(圖:中央社)

曾任外交部長吳釗燮部長辦公室主任的趙怡翔派赴駐美代表處任職,但這項人事案引發爭議。外交部今天(8日)再次強調,所有的人事安排都合法,也符合「用人唯才、適才適所」的最高考量,相信趙怡翔在駐美代表處的工作會發揮正面效益;外交部也說明了趙怡翔是以「一等諮議」聘任,月薪比照「薦任一等祕書」核發俸給。

非外交特考出身的趙怡翔被派往駐美代表處工作,外交部8日表示,「用人唯才、適才適所」是外交部的最高考量,趙怡翔是英國倫敦大學經濟法碩士,曾歷練過國安會祕書長辦公室主任、外交部長辦公室主任等職務,了解整體外交情勢,熟悉對美事務,且他的表現受到美方人士的讚賞。

外交部強調,趙怡翔派任駐美代表處後,將為對美工作帶來正面效益。外交部公眾會副執行長歐江安說:『(原音)外交部就所有的人事安排,基本上就是符合相關的法規,唯一的考量就是用人唯才,要適才適所,這是我們最高的考量,當然這個前提之下,是必須符合相關法規的規定;我們相信他派到駐美代表處,會對我們駐美處的業務,會發揮正面的效益。』

媒體報導指趙怡翔將擔任駐美處政治組組長,外交部僅回應此人的工作內容,要由駐美代表處核定;至於職稱,外交部表示,趙怡翔以「一等諮議」聘任,再依其「聘用計劃書」,月薪比照「薦任一等祕書」以及薪俸法規定的俸點來核發俸給。

外界好奇趙怡翔每個月可以領到多少錢,根據了解,派駐華府每個月可以領到本俸、地域加給、房屋補助這3類金額,許多媒體報導說每月可領到8,000多美元,這個數字大致正確,但具體金額仍因俸點而有差異,實際內容只有看過契約的人才會知道。

這起人事案引發各界議論,呈現出來的多數是負面報導,外交部內的不滿聲音也不少,許多人都認為這是一個破壞文官體制、影響工作士氣的決定。但是,有位進入外交部30幾年的外交官員認為,從體制的角度而言,趙怡翔是政治任命,與外交特考是不同路徑,無需對此不滿,再從士氣的角度來看,趙怡翔既然是政治任命,他以後的業務對口、也就是美方人士,當然也會用不同的角度看待趙怡翔,簡單講就是美方人士也會知道趙怡翔的「背後是誰」,在這種情況下,通常有助業務推動。

另有一位進部近30年的官員指出,把外交部的人事歷史拉長來看,趙怡翔不是第一個非特考出身卻受到拔擢的人,既非首例,那不如就先放下批評靜靜觀察,以後再針對他的工作表現做出評論。

相關留言

本分類最新更多