新南向教育 教部再提醒大學勿藉仲介招生

  • 時間:2019-01-11 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
全國大專校院校長會議今年在中興大學登場。(教育部提供)

全國大專校院校長會議今年在中興大學舉行,教育部代理部長姚立德表示,新南向教育政策是教育部重要的國際化政策,教育部今年將檢視各校新南向國家學生的招生情形。他也再次提醒校長們,絕不能透過仲介招生,出現「假留學、真打工」的情況。

日前陸續傳出有大學在招收外籍生或新南向產學合作國際專班學生時,疑似透過仲介招生及安排實習廠商,並讓學生違法超時打工。教育部代理部長姚立德在全國大專校院校長會議上表示,有些學校開設的外籍生及新南向專班,在教學品質或打工、實習的部分,確實有改善的地方,教育部往後將會進一步檢視,以求改善。

姚立德:『(原音)絕對不可以透過仲介來招生,絕對不可以透過仲介來安排實習廠商,我們絕對不可以這樣做。你知道你透過仲介,仲介會把胃口養大,而且這些都會轉嫁到學生身上,學生會被剝削,這是不可以的。』

姚立德表示,教育部已委託逢甲大學成立一個能提供多國語言服務的諮詢中心,讓來台留學生未來能以母語申訴,避免遭剝削或陷入非法打工。

姚立德也提到,現在有近12萬名外籍生來到台灣就學,而這些學生也正是學華語的最好對象,所以,他呼籲各校不要完全都以英語對外籍生授課,有些課程也可使用華語;另一方面,也要協助本國生在就學期間,學習尊重多元文化、尊重外籍同學的所屬宗教,真正達成國際化的目標。

相關留言

本分類最新更多