台灣就5核心人權公約提國家報告 總統:餘4項會陸續跟進

  • 時間:2019-01-11 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統今天(11日)今天出席總統府人權諮詢委員會議時表示,目前聯合國九大核心人權公約中,台灣已就其中5項公約提出國家報告並接受審查,未來其餘4個公約也會陸續跟進。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(11日)今天出席總統府人權諮詢委員會議時表示,台灣願意遵循國際義務,積極落實人權的保障,目前聯合國九大核心人權公約中,台灣已就其中5項公約提出國家報告並接受審查,未來其餘4個公約也會陸續跟進。

由副總統陳建仁擔任召集人的總統府人權諮詢委員會11日下午召開第五屆第一次會議,蔡英文總統特地出席致詞。

總統表示,保障人權已是所有國際社會成員的重要義務,台灣願意積極落實人權的保障,將陸續針對聯合國的九大核心人權公約定期提出國家報告。總統:『(原音)台灣是國際社會的一份子,我們願意遵循國際義務,積極的落實人權的保障。目前聯合國的九大核心人權公約裡面,已經有5個公約我們主動按照國際標準,定期提出國家報告,並接受國際專家的審查,其餘的4個公約我們也會陸續跟進。』

總統表示,台灣的人權經驗也受到國際社會的重視,例如在去年開始舉辦的台歐盟人權諮商會議,就是雙方政府代表或公民團體對於各類人權議題交換意見、分享經驗的平台。

總統並指出,不論是要接軌國際人權公約體系,或是要與世界各地的朋友交流合作,最關鍵的仍然是來自台灣本土的努力,台灣的民主相當年輕,在落實人權保障、內化人權價值的過程中,總不會一帆風順,對於不同世代民眾的人權教育,確實還需要更細緻、更耐心的對話過程,但她相信,人權的保障終究會不斷進步。

目前在九大核心人權公約中,台灣已將「公民與政治權利國際公約」、「經濟社會文化權利國際公約」、「消除對婦女一切形式歧視公約」、「身心障礙者權利公約」、「兒童權利公約」國內法化,並採取聯合國模式建立國家報告制度。另外4項公約是「消除一切形式種族歧視國際公約」、「保護所有移工及其家庭成員權利國際公約」、「保護所有人免遭強迫失蹤國際公約」及「禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約」。

相關留言

本分類最新更多