涉間諜罪 華為波蘭業務主管被捕

  • 時間:2019-01-11 21:37
  • 新聞引據:採訪、法新社、CNN
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國華為技術公司在波蘭的業務主管,被以疑似從事間諜活動的罪名遭到逮捕。(美聯社/達志影像)

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,波蘭反情報部門發言人薩林(Stanislaw Zaryn)今天(11日)證實,1名中國公民被以疑似從事間諜活動的罪名遭到逮捕。

波蘭國營媒體證實,這名嫌犯是中國華為技術公司在波蘭的業務主管。

薩林(Stanislaw Zaryn)透過官方通訊社發表聲明說,被捕的中國人是Weijing W.,同時被捕的還有另外1名波蘭人。

聲明中說,這兩名嫌犯的住家已在8日遭到搜索。波蘭法庭已經下令,將這兩人扣押3個月。

薩林沒有對CNN的詢問做出回應。

華為公司發表聲明說,他們已經知道此種情況,正在查明。

聲明指出,華為在各國的營運都符合各國所有適用的法律和規定,並要求每位員工遵守各派駐國的法律和規定。

根據瞭解,如果這名華為主管被定罪,可能面臨最高10年徒刑。

波蘭安全局發言人表示,這名華為員工是因為個人行為被捕,與華為無關。

波蘭特勤局副局長瓦西克(Maciej Wasik)稍早向波蘭通訊社表示,被捕的中國人是個企業家,在1家大型電子公司工作,另1名被捕的波蘭人則從事與網路事業有關的工作,兩人都涉及間諜活動。

中國外交部發言人指出,非常關注相關報導,並敦促波蘭公正處理案件。

華為最近頻頻出現在國際新聞中,除了華為財務長孟晚舟在加拿大被捕之外,美國也以安全的理由,開始禁止使用華為相關通訊產品和技術,而在歐洲的波蘭、比利時和匈牙利等國都在考慮,是否要排除華為的4G和5G設備。

相關留言

本分類最新更多