新閣上任 蘇貞昌:挽袖、撩下去 讓人民有感

  • 時間:2019-01-14 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院14日舉行聯合交接典禮,新任行政院長蘇貞昌(右)由卸任的賴清德(左)手中接下印信。(王韋婷攝)

行政院今天(14日)舉行聯合交接典禮,接任閣揆的蘇貞昌感謝前行政院長賴清德的奉獻。蘇貞昌表示,賴清德任內一心一意希望在既有基礎上快速前進,看到這個情況,他現在只能「挽起袖子、撩下去」。蘇貞昌也期許新任內閣團隊接地氣,唯有做出成績、讓人民有感才是王道。

行政院14日舉行聯合交接典禮,由副總統陳建仁監交;接任行政院長的蘇貞昌由夫人詹秀齡陪同出席交接典禮。

接下行政院長印信的蘇貞昌表示,內心戒慎恐懼,只有當過院長的人才知道印信有多沉重,感謝前行政院長賴清德過去一年多的奉獻與施政擘劃。蘇貞昌表示,賴清德基於責任政治選擇離開,雖然萬般不捨,只有尊重。

蘇貞昌感謝賴清德團隊立下的基礎,過去一段時間賴清德全力穩定政局;蘇貞昌說,現在他不能再空言,只有挽起袖子、接地氣、讓人民有感,才是王道。蘇貞昌說:『(原音)現在我已經不能再徒託空言,或者只有在自己理想的環境中做事,我知道現在就是捲起袖子、撩下去。同時我也要拜託同仁,一定要在既有的基礎上,接地氣、做努力,只有成績才是一切。』

蘇貞昌說,基於對國家和人民的責任,以及對土地的熱愛,所以扛起重責大任,他不能讓一輩子的努力落空,他也感謝閣員願意與他共組團隊。

蘇貞昌過去兩天密集徵詢內閣人事,他今天也開玩笑表示,扛著擔子和卸下擔子真是不一樣,賴清德現在的笑容比他燦爛,「一個看電影、一個組閣」,處境明顯不同;他也要賴清德別忘了還有一位兄弟扛著重擔。

副總統陳建仁致詞時則說,「蘇院長回來了」,他要大家挽起袖子,一起為人民打拼。他說,在蔡英文總統施政的下半場,需要像蘇貞昌這樣有經驗的行政院長;陳建仁說,如果說前行政院長林全是先發投手,賴清德就是中繼,擔任終結者的蘇貞昌將帶領執政團隊為改革帶來最後勝利,為人民帶來美好生活。

行政院14日舉行聯合交接典禮,新任行政院長蘇貞昌(右)由卸任的賴清德(左)手中接下印信。蘇貞昌最後送賴清德搭車離去。(王韋婷攝)

相關留言

本分類最新更多