趙怡翔駐美 府:總統尊重外長人事權 但要拿出成績

  • 時間:2019-01-15 12:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
總統府發言人黃重諺15日表示,外交部長向總統負責,總統則尊重部長的人事權 (央廣記者王照坤 攝)

針對外交部長辦公室主任趙怡翔外派華府擔任政治組組長一事,總統府發言人黃重諺今天(15日)受訪表示,政府是一個分層負責的單位,外交部長要向總統負責,總統則尊重部長的人事權,因此重點在於部長必須拿出外交的成績。

「口譯哥」趙怡翔外派駐美國代表處引發爭議,外交部長吳釗燮表達力挺到底立場;不過,蔡英文總統日前在與雜誌媒體記者餐敘時,說自己是「看了報紙才知道他是政治組組長」。

總統府發言人黃重諺15日在花防部受訪表示,總統在該場餐敘時的完整談話內容,是尊重外交部長的人事權,外交部長要向總統負責,黃重諺說:『(原音)要對總統負責的對象是部長,而部長對於外交人事的這些運用,總統尊重,重點是外交必須要拿出成績,這是總統必須要關心的部分。』

此外,總統似乎事先也不知道教育部長潘文忠回任教育部長,黃重諺回應指出,行政院長蘇貞昌其實已表示「總統完全尊重院長的內閣人事安排」,也認為蘇揆的經驗與過往的治理成績,一定可以做出最好安排。

相關留言

本分類最新更多