德去年經濟成長1.5% Q4微幅成長躲開衰退

  • 時間:2019-01-15 18:35
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
根據德國聯邦統計局(Federal Statistics Office)15日公布的初步統計數據,德國去年經濟成長僅有1.5%。(圖擷自德國聯邦統計局網站)

根據德國聯邦統計局(Federal Statistics Office)今天(15日)公布的初步統計數據,德國去年經濟成長僅有1.5%,不僅是過去5年來經濟成長最緩慢的1年,並且跟前年的成長2.2%相比,更是明顯放緩。

不過,根據統計數據,德國去年第四季的經濟成長出現微幅成長,並未接著去年第三季經濟的負成長0.2%,避免經濟陷入衰退。德國去年第三季的經濟負成長0.2%,為2015年以來首見的情況。

德國統計局專家布拉克曼(Albert Braakmann)說,德國經濟在去年第三季萎縮0.2%,但是「年底的最後一季呈現小幅反彈跡象」,避免經濟走向衰退。

根據經濟學對經濟衰退的定義,若是某個經濟體連續兩季或是更多季的經濟出現負成長,就代表已陷入衰退。

歐洲第一大經濟體的德國去年經濟成長下滑,也反映全球經濟冷卻的實際情況。因為美國總統川普(Donald Trump)打出的「美國優先」(America First)政策,引發全球貿易紛爭,加上英國可能會在3月29日的最後期限,以無協議方式脫離歐盟等因素,對全球經濟成長形成不利影響。

不過,德國聯邦統計局表示:「儘管成長失去動能,但德國經濟去年仍是連續第九年出現成長。」並指去年經濟成長1.5%,主要是受到家戶消費刺激國內需求,以及政府擴大支出的雙重帶動。

聯邦統計局指出,德國2018年的國內生產毛額約為3.4兆歐元(3.9兆美元),或為每人4.09萬歐元。至於去年整體進口額遠高於出口額,顯示淨貿易額下滑也是拉低經濟成長的其中一個因素。

另外,根據路透社先前訪問經濟學者的統計數據,也同樣是預測德國去年的國內生產毛額(GDP)成長1.5%。

相關留言

本分類最新更多