蘇揆便民措施第一招 50萬以下交易銀行毋須嚴查

  • 時間:2019-01-17 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
行政院長蘇貞昌赴合作金庫總部,視察銀行臨櫃基本交易措施。(謝佳興 攝)

洗錢防制措施上路後引起討論,行政院長蘇貞昌今天(17日)下午臨時前往合作金庫總部視察銀行臨櫃基本交易措施。蘇揆指出,若洗錢防治、防詐騙關懷措施過當,恐過猶不及,產生民怨,因此政府決定,50萬元以下交易,經判定屬於正常、例行行為,便無需再向銀行出示文件、核對資料。

農曆年關將至,民眾金融交易需求增加,而因為配合國際洗錢防治還有政府防詐騙關懷,不少銀行都繃緊神經,不論交易大小、類型都要求客戶出示證件、提供個資,引起民怨。

行政院長蘇貞昌17日在金管會主委顧立雄、內政部長徐國勇等人陪同下,臨時到合作金庫總部,了解銀行臨櫃的基本交易措施。蘇揆強調,儘管是為了洗錢防制、防詐騙,但若造成民怨也過猶不及。因此,他責成副院長陳其邁協同相關部會討論,決議要求金融機構,50萬元以下交易,做法可以更便民。他說:『(原音)超過50萬元以上的,我們維持原來的查驗等措施;未滿50萬元的,相關金融提、領、存等活動,正常客戶的例行行為,不要再對他們做相關增加麻煩的要求,行員可以判斷。』

顧立雄受訪時也說明,這些新規則包括,無摺存款50萬元以下,若金融機構已有客戶資料,就不需要再出示文件資料核對。若以轉帳做無摺存款,也無需留存資料,另外,若是繳納稅款、規費者,因為是繳錢給政府,沒有詐騙問題,可以不適用洗錢防制規定,最後,絕大多數金融交易都是正常交易活動,洗錢防制應該便民、符合比例原則。

顧立雄並提到,會與銀行公會研議製作詳細的問答集,給銀行參考,希望能於農曆春節前,將各種交易樣態逐一對外發布。

相關留言

本分類最新更多