管中閔遭彈劾 陳良基:領納稅人錢應自我要求

  • 時間:2019-01-18 10:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
科技部長陳良基。(資料照片/楊文君攝)

監察院以台大校長管中閔擔任公職期間,違法兼職為週刊寫社論,通過彈劾。科技部長陳良基今天(18日)受訪時表示,他進內閣後其他的錢都不領,也要求所屬主管不能兼職、連出席費都不能領,領納稅人錢應該自我要求。

監察院15日以管中閔在擔任公職期間,違法兼職為壹週刊撰寫社論,獲取年約新台幣65萬元兼職報酬,通過彈劾案。

陳良基上午接受廣播專訪時表示,他沒有匿名寫社論,只有寫書,版稅還捐給創新學程,擔任內閣閣員後,其他什麼錢都不領。他到科技部後也修改科技計畫,哪些可做、哪些不能做都訂清楚,希望大家遵法行事。

對於這種賺外快是否需立法禁止,陳良基說,也可以自我要求,他要求所屬主管不能兼職,連出席費都不能領,因為納稅人已經聘你擔任公職。

陳良基原受徵詢出任教育部長,最後確定留任科技部。外傳陳良基不接教育部長是被逼退,因有意換掉政務次長范巽綠,引發高層反彈,陳良基否認這個說法,他表示,當初蘇貞昌要他接掌教育部,也授權人事部分,因此沒有那個壓力,不過現在既然不去(教育部),就不去講當時的狀況。

相關留言

本分類最新更多