日本衛星升空 首場人工流星雨秀有望明春登場

  • 時間:2019-01-18 12:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日本科學家表示,為了創造全球首場人工流星雨的衛星,18日已透過火箭進入太空。(圖:JAXA推特)

日本科學家表示,為了創造全球首場人工流星雨的衛星,今天(18日)已透過火箭進入太空。

法新社報導,這枚小型衛星是由東京一家新創企業研發而成,希望於明年初在廣島(Hiroshima)上空創造一場天文秀,作為「流星接單服務」的初步實驗。

預計衛星釋出的多個小型球狀物體,在穿越大氣層時將熠熠發光,有如流星雨一般。

搭載這枚衛星上太空的愛普瑟隆固態燃料火箭4號機(Epsilon-4),今天上午由日本宇宙航空研究開發機構(JAXA),從內之浦宇宙空間觀測所(Uchinoura space centre)發射升空。

JAXA發言人告訴法新社,包括釋出人工流星的衛星在內,今天發射的火箭總共搭載7枚能展現多種「創新」科技的極小型衛星。

發言人並補充,截至今天中午為止,7枚衛星當中的第一枚已經成功進入軌道。JAXA官員還在等待訊號,以確定另外6枚衛星的命運。

策畫人工流星雨的公司ALE則是打算於2020年春天,在廣島上空搬演處女秀。今天升空的衛星內含400顆小型球狀物體,但公司極度保密其化學成分。

根據ALE,由於一次表演最多只有20顆「流星」,400顆球應該夠用20到30場。

相關留言

本分類最新更多