國道散落物1年4萬件 未來擬收處理費

  • 時間:2019-01-24 11:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國道散落物每年約達4萬件,高公局已研訂收費處理機制,未來處理時間逾30分鐘,用路人要付處理費。(資料照片/CNA)

交通部高速公路局統計,國道散落的物品每年約達4萬件,影響安全,目前都是高公局免費協助處理,高公局已研訂收費處理機制,未來處理時間逾30分鐘,用路人要付處理費。

目前車輛有物品在國道散落時,除需大機具吊掛的物件,由用路人自行負擔外,其他移除物品及交通維持成本都由高公局負擔。

高公局檢討後認為,用路人對散落物的處理有責任,研訂「國道散落物處理收費要點」,針對散落物量大或不易處理的事件,處理時間超過30分鐘者將收取費用,並以每30分鐘為一收費單位,希望能提醒用路人上路前務必將裝載的貨物綑紮牢固。

高公局指出,這項要點還要配合修訂「高速公路及快速公路交通管制規則」,規則中明訂未來國道散落物由高公局主動強制排除,並向用路人收取費用,至於費用尚待研議,相關草案已送交通部審查。

高公局表示,目前用路人車輛在國道行駛中若有散落物,依法可罰新台幣9000元;根據高公局統計,國道散落物樣式五花八門,以輪胎皮最多,每年約7000件,其他還有車上零件等金屬物品、塑膠製品等,有時還可見家具、活體動物等。

高公局指出,散落物不僅造成安全危害,在非尖峰時段,處理一件散落物造成的車流回堵約10分鐘,在尖峰時段處理散落物,回堵時間更長。

相關留言

本分類最新更多