俄烏亞速海衝突 丹麥外長籲歐盟發動制裁

  • 時間:2019-01-29 17:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清

丹麥外交部長塞繆爾森(Anders Samuelsen)今天(29日)呼籲歐盟,針對去年俄羅斯與烏克蘭在亞速海(Azov Sea)爆發的海上衝突與對峙事件,對俄國實施制裁。

丹麥外交部發布聲明,指塞繆爾森正在烏克蘭訪問,今天與30日將與烏克蘭外交部長克林金(Pavlo Klimkin)舉行會談,並將訪問烏克蘭位於亞速海旁的馬立波港(Mariupol)。

塞繆爾森透過丹麥外交部的聲明表示:「我認為歐盟必須對俄國的侵略行為做出回應。」

路透社報導,外交消息人士上週告訴路透社記者說,歐盟最快將於本週之內,對莫斯科發出外交照會(demarche),針對去年11月亞速海的海上衝突事件,俄國逮捕24名烏克蘭水手,並且至今仍未釋放一事,表達嚴正抗議。

歐盟各國外交部長將於31日舉行會議,討論烏克蘭情勢及其他議題。

去年11月25日,烏克蘭2艘砲艇及1艘拖船開往位於亞速海的馬立波港,在通過克里米亞(Crimea)半島旁邊的克赤海峽(Kerch Strait)時,遭到俄國聯邦安全局(FSB)邊防軍海岸巡防隊開砲攔截,並扣留這3艘船艇及船上的24名烏克蘭水手。

針對這起俄烏海上衝突,俄國與烏克蘭相互指責對方是挑起這場衝突的禍首。俄方指控烏克蘭船艇非法進入俄國海域,烏克蘭方面則是指控俄國戰艦意圖攔截烏國船艇而引爆衝突。

烏克蘭船艇駛入的亞速海是俄烏兩國共享的海域。

在亞速海衝突發生後,烏克蘭政府宣布靠近俄國的10個省份實施戒嚴30天,並且直到現在,俄國仍無意釋放扣押的烏克蘭3艘船艇與24名水手,兩國關係持續緊繃。

相關留言

本分類最新更多