顧立雄擬約談金控家族 要求股權結構透明化

  • 時間:2019-01-30 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
新光金控旗下新光人壽因利害關係人交易未經董事會重度決議,遭金管會重罰。金管會主委顧立雄(中)29日出席華南銀行100週年慶祝酒會,受訪時表示,未來要讓金控的股權結構更透明,不排除年後就與金控大家族溝通。

未來金控股東結構恐不能再躲在層層交疊的投資公司或基金會背後;金管會主委顧立雄29日表示,未來要讓金控的股權結構更透明,不排除年後就與金控大家族溝通。

新光金控旗下新光人壽因利害關係人交易未經董事會重度決議,遭金管會重罰,顧立雄29日出席「華南銀行100週年慶祝酒會」,接受媒體詢問時表示,金融業不論是銀行、保險,在董事會、經營階層的股權結構上,還無法透明到讓主管機關可以完全掌握,這讓法規上的關係人淪為形式,在洗錢防制重視實質受益人的前提下,未來對於股東的最後受益人是誰,掌握度要更高。

以新光人壽違規為例,除了表面上看得出來是利害關係人的新壽與新光醫院間的新紡(1419)股權交易外,其實還有名義上非利害關係人,但實質上卻是利害關係人參與其中。

顧立雄指出,目前在10%大股東適格性審查及5%以上大股東需要申報最終受益人的規定上,有時並無法彰顯法規意旨需揭露實質受益人的概念。

顧立雄指出,就金管會的立場,希望在年後先與關係人較為複雜的金控家族進行溝通,希望能主動把股權結構完整揭露,並可能祭出法規特赦期,針對主動申報、過去未發現持股超過10%的大股東,不會多加為難;在實質受益人更加透明下,未來監督不需要都進行實地查核,場外監督就可以達到監理目的。

顧立雄也強調,希望藉由新壽的案例讓其他業者理解,金管會不希望業者採取規避法令規定的行為。

相關留言

本分類最新更多