旺角衝突三週年 香港團體集會紀念

  • 時間:2019-02-09 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港一些大專院校學生會和本土派組織8日晚舉辦集會,紀念3年前發生的旺角衝突,並表示要還原事件「真相」。

香港一些大專院校學生會和本土派組織8日晚上集會,紀念3年前的旺角衝突,形容示威者為「義士」,並表示要還原事件「真相」。

「還原真相、毋忘義士」旺角衝突三週年集會8日晚上在香港大學學生會大樓舉行,主辦單位是港大、中文大學和理工大學生會,協辦單位是香港民族陣(線)和學生動源等。

港大學生會會長黃程鋒在會上說,舉辦這次集會是要審視「歷史」,因為只有審視「歷史」,才能有出路。

他說,這是一次遲來的集會,所以舉辦,是要讓港人知道,還有一批人紀念著這段「歷史」;旺角衝突是要捍衛本土攤販文化,希望港人記得這段「歷史」。

學生動源指出,3年前的旺角集會是為了保護攤販、捍衛本土文化而觸發的,參與人士挺身對抗香港和中共政權打壓,卻遭受警察「暴力對待」。

學生動源表示,事發後,政府以暴動等罪名起訴許多人,而法院在裁決和量刑中,「沒有考慮到社會現況和抗爭者的動機意圖等公共政策因素」。

學生動源表示,這3年,有超過90名「義士」被捕,當中至少有30人被冠上暴動罪等,也有「政治犯」被判高達7年刑期,身體心靈皆受磨折,也影響了他們的前途和家庭。

據公布,目前至少有3人「流亡」海外。

為此,他們舉辦集會,向大眾還原事實真相,說明當時抗爭者的行動意圖和動機只是追求社會利益,而非一己之利,希望洗脫加諸在他們身上的罪名。

8日晚上約有100人出席集會,期間大會播放了旺角衝突的影片。

2016年農曆年初一晚(2月8日),被視為主張「港獨」的本土民主前線在旺角發起集會,表示捍衛攤販,又阻止執法人員清除當時在路上非法經營的攤販。凌晨之後,集會演變成肢體衝突,參與者以磚頭攻擊員警,導致超過100人受傷。

其後,警方陸續逮捕參與者,包括發起集會的核心人物、時任本民前發言人梁天琦,以及召集人黃台仰。

去年6月,高等法院判決梁天琦參與暴動罪和襲警罪成,即時入獄6年;另一名被告盧建民被判暴動罪名成立,入獄7年。

在案件審訊前,黃台仰和本民前成員李東昇沒有依時向警方報到,法庭其後下令通緝他們。去年有報導指出,黃台仰在英國匿藏。在審訊期間,梁天琦宣布退出本民前。

相關留言

本分類最新更多